快捷搜索:   创业  准备 

肾虚食补好还是药补好(食补补肾,都有哪些补法。)

  山药——性平,味甘,为中医“上品”之药,除了具有补肺、健脾作用外,还能益肾填精。凡肾虚之人,宜常食之。 — 食补补肾
干贝——又称江珧柱。性平,味甘咸,能补肾滋阴,故肾阴虚者宜常食之。 — 食补补肾
鲈鱼——又称花鲈、鲈子鱼。
  性平,味甘,既能补脾胃,又可补肝肾,益筋骨。 — 食补补肾
栗子——性温,味甘,除有补脾健胃作用外,更有补肾壮腰之功,对肾虚腰痛者,最宜食用。 — 食补补肾
枸杞子——性平,味甘,具有补肾养肝、益精明目、壮筋骨、除腰痛、久服能益寿延年等功用。
  
  尤其是中年女性肾虚之人,食之最宜。 — 食补补肾
何首乌——有补肝肾、益精血的作用,历代医家均用之于肾虚之人。凡是肾虚之人头发早白,或腰膝软弱、筋骨酸痛,或男子遗精,女子带下者,食之皆宜。 — 食补补肾
忌吃或少吃——荸荠、柿子、生萝卜、生菜瓜、生黄瓜、生地瓜、西瓜、甜瓜、洋葱、辣椒、芥菜、丁香、茴香、胡椒、薄荷、莼菜、菊花、盐、酱、白酒及香烟等。

足部按摩补肾养生法怎么?

(1) 按摩方法

用拇指指尖或指腹,也可用第二指或第三指的关节,以数毫米幅度移动。 力度最初较轻,渐渐增强,以稍有痛感为宜。按摩时间可自行决定。最好是 每天早晚各1次,每次10〜30分钟,坚持2周以后会逐渐见效。

(2) 掌握手法

足部按摩的常用手法之一叫作单示叩拳法,用示指的关节部刺激有关部 位。主要用于脚底部,因为按照足部反射区分布,有很多内脏反射区全在脚 底,必须力度比较大,才能起到有效刺激作用。脚内侧、脚面是骨膜,所以 要柔和地刺激,不能刺激力太大,容易伤及骨膜。