快捷搜索:   创业  准备 

西安两老人花数万元买保健品 初衷只是为赠送的旅游产品

家住西北大学附近的王老太今年75岁了,家里有满满一袋子各类保健品,而这些并非她真的有意愿要吃的东西,而完全是冲着对方承诺的买保健品赠送旅游产品。

西安两老人花数万元买保健品 初衷只是为赠送的旅游产品

买保健品可获赠旅游产品 老人动心了

西安两老人花数万元买保健品 初衷只是为赠送的旅游产品

王老太说,她身体都好,就是做过一次结肠手术,因为手术中打麻药的原因,现在记性特别差;倒是她81岁的老伴,体检发现除血压高之外,颈动脉处还有斑块,医生说需要注意。

西安两老人花数万元买保健品 初衷只是为赠送的旅游产品

“以前也没想过吃什么保健品,但因为我俩都爱旅游,超过70岁后,去旅行社报团要这证明那证明的,所以外出游玩就受到了限制。”王老太说,几年前去小南门逛早市时,听别人说买保健品能赠送旅游项目,当时也不相信,推销保健品的人把很多老人组织着去南边一日游,具体去哪里忘记了,只记得带大家逛了一个什么公园。“后来对方推销说,这些保健品有帮助恢复记忆的,还有一些对老伴的颈动脉斑块消失也有帮助。”王老太说,她就花钱买了。成为会员之后,才知道,要想去省外或是国外旅游,那得买够一定金额的。于是,2018年,王老太买了5万余元的保健品,她和老伴如愿去了趟泰国和北京游玩。

各类保健品一顿总要吃一把

出去旅游当然是高兴事,可看着买回一盒又一盒的保健品,不吃也怪浪费的。于是,王老太吃了一部分,让老伴也吃一部分,“多数都老伴吃了,最近老伴也不愿吃了,生气嫌让他天天一把一把的吃保健品,也没感觉出有用。”

日前,华商报记者来到王老太家中,王老太拿出满满一袋子各种保健品,她的老伴一看见就皱眉头,说他再也不想吃这些东西了,他给记者介绍说,他每天早晚光吃保健品,各种加起都是一把一把的在吃,“颐天元草,一天三次、一次两粒,天曲益脂康片,每天早上三片、下午五片,辅酶Q10一天两次、一次一片,还有航润胶囊和航力片,每天都是三次一次两片,你算算,我是不是一把一把的在吃!”

王老太说,实际上,老伴并不想吃这些东西,本想既然买了,吃了会有效果,但这么久了,也没啥用处。

三年花费8万多?

保健品公司称,可以将没吃的要退费

王老太说,她近三年里买这些东西至少花了有10万元,旅游的钱是单交的,其他票据也找不到了,只有最近的两张票在,并说年前才预交了1万元,也没给票。

在王老太提供的购买票据上,华商报记者看到,一张显示为2017年12月21日的票据上写着,王老太花费了50160元购买了220盒“天曲”。其中,赠送396小盒天曲,和2个泰国游,以及米面油等物;还有一张票据显示花费3648元购买了16盒牛初乳,并获赠8盒牛初乳。

王老太说,这些对老伴的病也没作用,就想把这些没吃的都退了。

经查询,给王老太售卖保健品的公司名叫西安航润生物科技有限公司,是北京东方红航天生物技术股份有限公司的分公司。推销保健品的人员说,老人三年买保健品花费就是8万多元。

23日下午,华商报记者联系了售卖该产品该公司的推销员,其表示,王老太退货的意愿她已知晓,瓶盖没开封的都可以退,只是恰适周末,所以她没去老人家。包括老人年前预交的一万元也能退。周一上班她就办理此事。

她介绍说,保健品只有保健和预防的功效,没有治病的作用,在售卖之初,是会告知给消费者:绝不可拿保健品当药吃。同时解释,老人旅游都没额外收费,就是买保健品赠送的项目。

24日一早,王老太说推销员就给她送来了退款,共退了12000余元。卖保健品的推销员告诉华商报记者,虽然星期天财务不上班,但领导对此很重视,所以加班给老人结算退了费。

诈骗套路多,老年朋友别上当

来源:楚天都市报

西安两老人花数万元买保健品 初衷只是为赠送的旅游产品

“这款能防辐射的驼绒马甲,穿了什么病都能好!”

西安两老人花数万元买保健品 初衷只是为赠送的旅游产品

“65岁以上凭身份证免费领取5斤大米...”

西安两老人花数万元买保健品 初衷只是为赠送的旅游产品

“投入2万元,养老公寓建成后可享受24%返利。”

...

针对老年人的电话营销骗局已经从直接的推销保健品、保险、贷款发展到养老公寓投资、老年证升级、组织低价游等形式,让人“防不胜防”。

接近年关,又到了诈骗高峰期,为了家中老人的财产安全,请将这些诈骗新套路告诉老人!

老年朋友们请自查,如果曾经或者正在遇到以下5种情况,请保持警惕,并与家人商量!

1. 养老公寓非法集资

徐先生(159****7826):侨亚集团置业公司打着政府扶持的幌子,以优质养老服务、高息返现为噱头,诱惑老人预存大额养老金,办VIP储值卡。先后在江夏区,蔡甸区侨亚养老院将一大批退休老人圈入坑中,少则几万,多则几百万,我八十多岁的父母被骗了,从2018年开始该工地就无法兑付本金和利息,辛苦一辈子的养老钱就这样打水漂了,很多老人被气得发病,要跳楼,让人心痛!

江夏区:收到市长专线转办件后,及时进行了调查核实。被投诉人行为涉嫌非法融资,司法机关正在侦办中。关于退款问题,相关部门已进行调解和催还,被投诉人正在积极筹备还款中。

老话说人过五十不盖房,六十、七十、八十岁的老人安度晚年就好了,买房养老买房赚回报是儿孙们的事,不该操这个心,也操不了这个心。

2. 夸张保健品包治百病

某先生(136****8914):我朋友在江岸区“不老松保健食品经销部”花费9000余元购买保健产品,销售人员称可以包治百病,但我朋友食用后发现没有什么用,事后悔悟过来是上当了,虽然这家店已经注销了,但听说该店在别处仍然打着这个牌子诓骗老人,希望严惩。

江岸区:接市长专线督办件后,已责令该店所在的大智市场监管所负责,安排专人核实情况。经查,该公司已不在注册地经营,根据《消费者权益保护法》《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》拟将该公司列入异常名录。

包治百病灵丹妙药中国没有,外国也没有;过去没有,现在没有,将来也不会有。唯一有这个药的地方就是骗子嘴里。

3. 免费米面油背后不简单

陈先生(139****9407):东方红健康生活馆用免费米面、免费鸡蛋诱惑老年人前去听课,兜售保健品,虚假宣传,夸大保健品疗效,称航天员都在服用,可以替代药物,用得病治疗的悲惨结局向老年人洗脑。为了逃避打击,以聊天谈心的方式取得老年人信任,摸清家庭状况后,专门趁着亲人不在家的时候上门送货。

汉阳区:接市长专线督办件后,工作人员于2020年10月21日到汉阳区汉桥路18号兆麟锦桦豪庭2栋1层3室现场进行了检查,该店负责人告知,有时会对老年人和店里的会员购物后安排送货上门。负责人表示店内的保健食品“源农牌”“纤维闽”盒子上印有“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”字样,老年人购买时会详细介绍。工作人员严肃责令了该店负责人,希望其诚信经营,不要夸大宣传。

不管店家怎样辩解,小编是不信的。指望这样的店家诚信经营,有点玄。

4. 趁虚而入夺得老人同情

俞先生(185****3888):年初我母亲在武汉孔双红木家具公司订购了一套家具。由于我常年在北京工作一直不知,老人家警惕性较低,该销售经常对老人嘘寒问暖,骗取老人同情,我母亲前后通过微信和银行转账了8万余元。

直到最近我们要求这家公司把家具送到家里安装,他们突然要求加钱并表示不加钱就不送了,并且态度极其恶劣,再联系就不接电话。我们已经向工商部门举报,但工商部门按照注册地去检查发现是虚假信息,联系法人孔某时直接被挂断了电话。

(↑市民提供的微信转账记录↑)

市场监督管理局:经查,武汉孔双红木家具有限公司注册地址位于江岸区二七街解放大道2159号航天星都汉口东部购物公园C2栋26层19号,但被诉方未在注册地经营。已将其依法纳入经营异常名录。

经营异常名录就是企业的黑榜,上了榜的商家不要碰。

5. 低价一日游购物才是真

徐女士(180****8817):11月9日至11月14日,家里老人参加钟家村宝中国旅组织的低价桂林游,被导游带到七星区融合翔商贸公司,诱导购买了1万元的翡翠手镯,回来经鉴定是假货,老人懊恼不已,联系导游也不予理会。

该案件仍在办理中。

李先生(138****6598):武汉新大陆旅游社在9月20号组织了低价木兰天池一日游,12:30开始组织购物,必须要呆满两个小时。我们都是六七十岁的老人,要求先吃饭再购物,旅行社不同意,非要先购物再吃饭,导致我低血糖。

市文化和旅游局:2020年9月23日14:10,我局工作人员与投诉人取得联系,询问了当天的具体情况并做了询问笔录,因投诉人未签订旅游合同,也无法提供发票,承办单位根据车牌号找到旅游大巴,了解到包车的是个人,不是新大陆旅行社。承办单位找到导游,多方问询后导游承认:在没有派单的情况下承接的私活,因此承办单位对该导游进行了立案调查。

下一步,承办单位将会加大“非法一日游”的查处和管控力度。

TIPS

最后的话

提醒

对于老年朋友

勿贪小便宜、不要轻信

虽然诈骗套路花样百出,但所有套路不外乎利用人性中轻信和盲从弱点,加上一部分老年人生活孤独、与社会脱节,以及贪小便宜、怕得病的心理,才让骗子屡屡得手。

希望老年人在进行大笔开销时多与家人商量,同时,摆正心态,尽量做到:

不要相信天上掉馅饼,馅饼下有陷阱

不要轻信陌生人,家人才值得你信任

当你以为你遇到了最亲的人、以为捡到了大便宜时,应该问问自己:这样的好事为什么会轮到我?

健康的身体来自良好的心态和日常锻炼,世界上没有包治百病的“补品”,若有这样的好东西,那还设这么多医院干什么?

当推销人员怎么顺着你、恭维你,各种花样哄你开心时,也应该想一想,他与你非亲非故,图个什么?

提醒

对于年轻朋友

常回家看看、关爱老人

老年人获取社会新信息能力较差,很容易被迷惑,加上许多年轻人经常出差、工作忙碌,忽视了与家中老人交流,导致老人生活孤独,极需心理安慰,一旦被骗子盯上,被甜言蜜语洗脑了,那上当受骗就是大概率事件了。

小编提醒你们:即便做不到常常回家看看,也要经常抽空打个电话,让老人有个寄托。

同时要隔三岔五地、有意无意地给老人讲讲这方面上当受骗的案例,如果他们还不相信,你可以说:市长专线都发布了提醒,还能不信吗?!