快捷搜索:   创业  准备 

对于6个月的小孩,适合给他添加什么辅食?

我是儿科医生鱼小南,很高兴能回答你的问题。

宝宝6个月后是可以吃辅食了,但辅食的添加需要科学合理,不是想到什么就给宝宝吃什么。

6个月宝宝的辅食添加原则:

1、 第一口是要富含铁的婴儿米粉。

2、 考虑到营养全面以及卫生问题,不建议给宝宝吃自制米糊。

3、 肉类6个月以后就能吃了,一开始可以给宝宝吃糊糊状的肉泥。

4、 不能马上吃鸡蛋,太容易过敏了。

5、 1岁内的宝宝,主要还是以奶为主,母乳或配方奶一般每天保证600-800毫升。

6、 从富铁的泥糊状食物比如强化铁的婴儿米粉、肉泥等开始,逐渐增加食物种类,逐渐过渡到半固体或固体食物,如烂面、肉末、碎菜、水果粒等。

7、 不管添加什么,每引进一种新的食物先观察2—3天,看宝宝会不会有呕吐、腹泻、皮疹等过敏反应,如果过敏马上停止,过一阵子再尝试。适应一种,再添一种。

8、 少量多次,按宝宝食量来做,以免浪费(实在吃不完就倒了)。

9、 不要加盐。

鱼小南:80后儿科医生妈妈,浙江大学医学院附属儿童医院主治医师。

今日头条年度优秀自媒体品牌、头条健康金处方作者,年度健康头条号。

北方农村俗语:有钱难买五月旱,六月连阴吃饱饭。有道理吗?

在北方,有钱难买五月旱,六月连阴吃饱饭。有一定的道理。五月份是东北地区播种的时候,一般东北冬天雪比较大,五月份大地开化,干旱有利于土壤潵墒,增加地温。如果五月雨雪比较大,土地涝,不利于播种,有钱难买五月旱是有道理的。六月份,各种庄稼都在生长开花结果了,都需要水分的时候,所以六月连阴吃饱饭说明庄稼六月份需要雨水的时候!还有一句:大豆开花,打鱼摸虾。大豆开花都是在六七月份,这时候雨水好,沟满壕平,有鱼虾,农民在地边水沟里就能打鱼摸虾,大豆预示着丰收!还有一句:春干干不杀(死),秋干干如刀刮!东北地区春天旱一点比较好,能保证出苗就好,还有利于作物扎根。秋天如果赶上作物鼓粒时期干旱,对农作物产量影响是比较大的,所以说一些农谚是经过一代一代农民实践经验总结和传授下来的,是有道理的!是人们经验,智慧的结晶!

农村有人说“六月苋当鸡蛋,七月苋金不换”,苋菜有什么功效?

农村俗话说“六月苋当鸡蛋,七月苋金不换”,农村野地里的苋菜有什么功效? 感谢邀请。 在我们当地农村,有“六月苋菜顶鸡蛋,七月苋菜金不换”的说法,这句话主要是指苋菜最佳采食时间和它所含的营养价值。六、七月份正是苋菜生长旺盛期,这时候的苋菜叶子最嫩,含有营养价值也最高,所以人们大多在这个时间段到山上采摘苋菜,回家用开水一焯,用来凉拌或者包包子吃。前两天,就与朋友结伴,在一处靠近水库的地方,发现了大片的苋菜,像是特意栽植的一样,非常嫩。

对于6个月的小孩,适合给他添加什么辅食?

对于6个月的小孩,适合给他添加什么辅食?

对于6个月的小孩,适合给他添加什么辅食?

(朋友在地堰上采摘苋菜)

苋菜的生长环境 苋菜为一年生的草本植物,它喜温耐热。一般生长在地堰、沟渠等土壤湿润的向阳地方。它的根系发达,适应环境能力很强,但苋菜怕涝,在农村随处可见苋菜的身影。

(自然生长的野生苋菜)

苋菜的功效 苋菜中富含人体生长所需要的多种维生素,同时铁、钙等微量元素的含量也高于很多蔬菜。苋菜还富含多种膳食纤维,经常食用苋菜能够促进肠道消化、加快新陈代谢,增强体质,食用有“长寿菜”之称。苋菜的叶子中富含钙元素,小孩子吃一些苋菜,能够补充钙,可以帮助孩子的牙齿及骨骼的发育。这不,刚采摘回去,就立马用开水一焯,炸一点花椒油,加上蒜蓉一拌,一碟时尚的野菜便端上餐桌。

(凉拌蒜蓉苋菜)

由于苋菜还具有清热利湿,凉血止血,止痢的功效,所以食用苋菜还能够起到清热解毒、排毒通便的作用。

又到了吃苋菜的最佳时节,朋友们,带上你的工具,到山上采摘野生的苋菜吧。在享受采摘乐趣的同时,也锻炼了身体,而且有天然健康绿色无污染的苋菜可以带回家,何乐不为呢。