快捷搜索:   创业  准备 

10大食疗方治疗女人气血虚

一、桂圆莲子安神粥

10大食疗方治疗女人气血虚

【食材】莲子、大米、桂圆肉适量

10大食疗方治疗女人气血虚

10大食疗方治疗女人气血虚

【做法】莲子、大米同入锅用旺火煮开,放入桂圆肉转成小火煮成粥即可。

10大食疗方治疗女人气血虚

【功效】桂圆肉能补心脾,养血安神;莲子则能强筋健骨;此粥对气血亏虚,精神疲乏,心神不定睡眠不佳的师兄有较好滋养效果。

10大食疗方治疗女人气血虚

二、红枣茯苓粥

10大食疗方治疗女人气血虚

【食材】大红枣20枚、茯苓30克、粳米100克

10大食疗方治疗女人气血虚

10大食疗方治疗女人气血虚

【做法】红枣洗净去核,茯苓捣碎,与粳米共煮成粥。代早餐食用。

【功效】可滋润皮肤,增加弹性光泽。

三、红枣五味汤

【食材】红枣10粒、枸杞10g、红豆50g、花生50g、桂圆50g

【做法】把各种食材洗净,先将红豆、花生两种食材下炖锅,加入清水炖1小时左右,再加入桂圆、枸杞、红枣一起再炖半小时即可。

【功效】补气血,养颜美容效果非常好。

四、蜜汁花生枣

【食材】红枣100克、花生仁100克、蜂蜜200克

【做法】温水泡后放锅中加水适量,小火煮到熟软,再加入蜂蜜,熬至汁液粘稠停火。也可用高压锅煮30分钟左右,蜂蜜可待花生仁、红枣熟后入锅。

【功效】红枣补气,花生衣补血,花生肉滋润,蜂蜜补气。

五、寒性体质的气血双补方

【食材】人参1-2克,大枣7枚

【做法】一起炖粥喝即可。

【功效】适用于寒性体质的气血双补。也可以加上艾灸,每周灸一两次足三里。足三里是调脾胃的养气血大穴,补扶正气,延缓衰老。

六、调理气血饮品方:(2-3人份量)

【食材】大红枣5粒左右、桂圆5粒、姜半块、枸杞1小撮、红糖适量

【做法】:

枣子洗净,去核后切成小粒,姜切细细丝,桂圆去壳。除红糖外,所有原料放小煮壶里,加水至壶4/5处,煮15分钟后关火。红糖放在饮用的杯子里,倒入姜枣茶,不需搅拌即可饮用。七、调补气血玉灵膏

【食材】龙眼肉250g,西洋参15g,白糖适量

【做法】将龙眼肉捣烂如泥,西洋参研末,二物连同白糖一并拌匀,放密封的瓷器内,置锅中,用文火蒸2小时即成。每次取1匙,开水化开吃下。每日早晚各1次。

【功效】此方出自清代名医王孟英的《随息居饮食谱》,调养气血效果甚佳,益心脾,补气血,安神益智。

八、补足气血代茶饮桂圆汤

【食材】桂圆3-5颗

【做法】桂圆剥皮后直接放入保温杯泡水代茶饮即可。

【功效】桂圆甘温味浓,能补益心脾、养血安神,是一味性质较平和的滋补良品。

【注意事项】感冒发热、咳嗽有痰等体内有痰湿及热病患者不宜食用桂圆或喝桂圆茶。怀孕的女性尤其不能吃。

九、活血第一三七粉

美容秘诀与养血密不可分:古籍常说“人参补气第一,三七补血第一”。三七具有活血、止血的功效,老年斑往往是气血不足的表现。常服三七能通畅气血、养颜、祛斑。

皮肤黯淡,有斑者每天把1-3克三七粉,混在水或粥里搅匀,服用。

十、吃干果补气血

【食材】花生仁5粒,红枣3颗,核桃仁1个

【食用方法】每天早上,三者嚼服,然后用温热水送下,安静地坐上3分钟。

【功效】长期坚持,补养气血的效果非常明显。