快捷搜索:   创业  准备 

男人一定要知道的那些补肾茶饮,它们才是真的“肾脏加油站”

很多人都知道韭菜补肾,但其实韭菜虽然有着壮阳草的标签,可它并不补肾,那么真正的补肾蔬菜究竟是什么呢!小编这就给大家说道说道。

男人一定要知道的那些补肾茶饮,它们才是真的“肾脏加油站”

桑葚干:因其良好的养肾效果,桑葚也被称为是“肾脏加油站”,而且桑葚味道极佳,相信如果不是因为它足够贵,没有人会不喜欢吃桑葚。但桑葚因不易保存,常被制成桑葚干,用它泡水喝,补肾效果也很强大。肾不好的人,不妨常用桑葚干泡水喝,具有固肾益精、增强肾脏阳气等功效,从根源上提高肾脏动力。

男人一定要知道的那些补肾茶饮,它们才是真的“肾脏加油站”

男人一定要知道的那些补肾茶饮,它们才是真的“肾脏加油站”

蒲公英:素有“尿床草”的美称,具有利尿通淋的功效。我们可以用新鲜的蒲公英泡水喝或是把它晒干后再泡水喝,男人经常喝一点,可以帮助我们促进排毒,减轻肾脏负担,养护好我们的肾,没有想到吧,平时大家都爱吹吹吹的蒲公英竟然有这种功效,其实它本身就是

玉兰花:玉兰花具有增强人体免疫力、补脾养胃、强心补肾、安神开窍、抑制炎症等功效,经常用它泡水喝,对养护肾脏有不少好处,可以帮助我们改善肾虚症状。但玉兰花茶容易引起血压升高,因此患有高血压的人最好不要喝,另外,有失眠、便秘、消化不良的人也最好少喝。

枸杞 两物,老中医给“熬夜族”配伍的养生茶!煮着喝效果会更好

提到春季养生,很多人在家里都会喜欢用“枸杞 菊花”泡水喝。

男人一定要知道的那些补肾茶饮,它们才是真的“肾脏加油站”

甚至连爱熬夜的90后,也会很得意的在朋友圈发文并配图:保温杯里泡“老干部(枸杞、菊花)茶”,加上冰糖更好喝。

男人一定要知道的那些补肾茶饮,它们才是真的“肾脏加油站”

1、枸杞的营养价值不容忽视

男人一定要知道的那些补肾茶饮,它们才是真的“肾脏加油站”

枸杞是常见的药食两用的中药。

平时,人们在泡茶、煲汤、熬粥、蒸蛋羹、做药膳或者炖菜的时候,都会放一些枸杞进去增加营养。

有的人还喜欢在焖饭的时候,也撒几颗枸杞在米饭中,觉的这样做可以为大米的营养“锦上添花”。

从营养学上讲,枸杞除了含有常见的β-胡萝卜素、钙、铁、锌、磷、多糖、维生素;

硒、蛋白质、氨基酸,以及黄酮类等抗氧化物质之外,还含有玉蜀黍黄素、甜菜碱、酸浆果红素等特殊的营养物质。

对于爱美的女士来说,有美容养颜的功效。

从中医上讲,枸杞与菊花搭配,可以明目。古代中医就有用其入药治疗包括视物昏花、肝肾亏导致的慢性眼部疾病。

此外,枸杞在抗肿瘤、抗衰老、降压、润肺、强健筋骨、降血糖等方面作用很多。

2、枸杞的“好搭档”不只有菊花

对于年轻人来说,熬夜、加班不仅仅是透支睡眠、体力,而且由于每天面对电脑时间很长,眼睛常干涩。

所以,很多人开始寻求中医养生的方子。

最常见的清热解毒、滋补肝肾的茶饮就是:枸杞 菊花。另外,两者搭配,还有缓解腰膝酸软、眼部不适等症状的作用。

但是菊花性寒,孕妇、过敏体质和腹泻人群不建议喝菊花。

中医在调理身体时讲究辨证论治,因人而异。

即便是对于药食同源的中药,在一起搭配,也是有一定的规律性。

针对现在中青年的体质,以及日常饮食不规律、缺乏运动、吃垃圾食品、熬夜、频繁使用电子产品等的特点。

老中医会推荐一剂非常实用、适合中青年提高免疫力的茶饮:枸杞 红枣 生姜。

如果长期加班熬夜、工作压力很大、总觉得身体疲惫的人群,还可以在这个方剂上再加上两味食材一同泡茶:陈皮和红茶。

长期坚持饮用,养生的效果会非常好!

3、煎、煮后服用效果更好

很多朋友可能很开心,终于拿到了中医的私家养生茶饮方子了。

家里也正好有这些食材,拿出保温杯就想要泡茶。

在此,特别提醒一下,建议用煮茶或者煎茶的方法。

也就是说,尽量把枸杞、红枣、生姜等食材放在有加热功能的电保温壶或者煮茶器里煮一会儿再喝。

按照中药的药性来说,多数中药都是来源于植物的树皮或者根茎。

如果仅仅用开水泡一下,很难把其中的成分非常好的释放到汤汁里面。

因此,不论是服用中药,还是喝茶饮养生,建议采用煎煮的方法,效果会更好一些。

另外,虽然枸杞营养丰富,但是也有一些食用禁忌,需要注意一下:

一是,阴虚的人群在吃枸杞的时候注意用量,尤其即将到来的夏季。

爱上火的人,不要一次吃太多枸杞(一般来说,成年人每天不超过10克~15克左右,具体还要根据体质咨询中医)。

二是,正在感冒、发烧、腹泻、脾胃虚弱者,有炎症的人慎吃。

版权声明:图文无关,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。