快捷搜索:   创业  准备 

地黄饮子,是治疗嘴不能说话、脚不能走的良方,是阴阳双补的方子

补肾是个热门的话题,年轻人是想补补肾,增进夫妻关系,上了年纪人因为健康问题,开始注重养生,针对老年人多肝肾亏虚,进行补肝肾。肾虚有阳虚、阴虚、阴阳俱虚。补肾阴的我们学习了六味地黄丸、左归饮;补肾阳的我们学习了肾气丸、右归饮。具体可以点击下面蓝字进行具体学习。

地黄饮子,是治疗嘴不能说话、脚不能走的良方,是阴阳双补的方子

六味地黄丸:六味地黄丸,补肾阴的名方,运用广泛,三补配三泻,不怕太补

地黄饮子,是治疗嘴不能说话、脚不能走的良方,是阴阳双补的方子

左归饮:左归饮,滋养肝肾之阴,比六味地黄丸更养阴,脾虚有内湿的不适合

地黄饮子,是治疗嘴不能说话、脚不能走的良方,是阴阳双补的方子

右归饮:右归饮,肾阳虚衰证的常用方,相对肾气丸,去除了泻得药,更补肾

地黄饮子,是治疗嘴不能说话、脚不能走的良方,是阴阳双补的方子

肾气丸:肾气丸,补肾壮阳,但不是快速壮阳的方子,是阴中求阳,缓慢补阳

今天我们来讲一下阴阳双补的方子,地黄饮子。它创造出来是治疗下半身阴阳俱虚导致不能走,上半身则痰浊上泛,出现说不出话。现代多有发挥。具体我们往下看。

地黄饮子出自《黄帝素问明论方》,由熟地黄,巴戟天,山茱萸,石斛,肉苁蓉,附子,五味子,肉桂,茯苓,麦门冬,石菖蒲,远志组成。

全方来看,有滋肾阴的,有补肾阳的,有开窍化痰的。方中重用熟地黄滋补肾阴。

山茱萸温肝固精,强阴助阳。

肉苁蓉、巴戟天补肾壮阳。

附子、肉桂温肾助阳,引火归元。

石斛、麦冬、五味子滋阴敛液,与上面的温阳药相配,使阴阳相交,又能制约肉桂、附子的温燥。

心火暴甚,肾水虚衰,水泛为痰,堵塞窍道,所以用菖蒲、远志、茯苓交通心肾,开窍化痰。

薄荷清新头目,疏风散邪,收其不尽之邪,使风无留着。

生姜、大枣和营卫,扶正可以祛邪。

地黄饮子治疗的是下元虚衰,痰浊上泛的喑痱证候,这个喑是说哑了,不能说法,痱是说脚不能走路了。表现为舌强不能言,足废不能用,口干不欲饮,足冷面赤,脉沉细弱。

足少阴肾脉走行嘴部是挟舌本而行的,肾虚了,没有精气上承舌中,会出现语声不出。

再加上肾虚水泛为痰,痰浊上泛,堵塞窍道,也会导致语声不出。

肾主骨,肾虚,下元虚衰,出现筋骨痿软,所以脚不能走。

肾虚孤阳浮越往上走,火不归元,所以足冷面赤。

脉沉细弱,也是肾阴阳俱虚的表现。

我们运用的时候抓住两点就是了,一个是不能说话,一个就是不能走路。需要指出的是,方中温阳的药是温下半身,也就是说是治疗脚不能走到的,而养肾阴、化痰的是治疗上半身,也就是治疗嘴不能说的情况的。

如果只是单纯治疗肾虚导致脚不能走,可以减去石菖蒲、远志、薄荷。

如果喑痱是以阴虚为主,而痰火盛者,就要去了太温燥的附子、肉桂,加上清热化痰的中药,比如川贝母、竹沥、陈胆星、天竹黄。现代中医对这个方子的运用有发展,不在单纯治疗喑哑、足废的情况。常用于脊髓炎、晚期高血压、脑动脉硬化、中风后遗症等慢性疾病过程中,出现肾阴肾阳两虚证侯的。

文末送上方歌一首。地黄饮子麦味斛,山茱菖蒲远志茯,苁蓉桂附巴戟天,少入薄荷姜枣服。

好了,今天的方剂科普就到这了,科普文章,不易传播,期待大家转发、关注、赞赏,欢迎在评论区留言,每日一起打卡学习。