快捷搜索:   创业  准备 

老中医八十岁身板硬朗、没老年斑,推荐八个养生方,几块钱就管用

每个人都希望自己身体健康,永远年轻美丽,但是随着年龄的增加,身子骨越来越弱,还有随之而来的老年斑更加让爱美人士困扰。那么怎么保养才能抑制老年斑的产生,让自己老的慢一些呢?下面带大家了解一下老中医是怎么做的吧。

老中医八十岁身板硬朗、没老年斑,推荐八个养生方,几块钱就管用

翁维健:中医养生康复专业开创者,被称为中国食疗养生“第一人”,把一生献给了中医和养生康复事业。

78岁,常常全国各地“飞来飞去”工作。

80岁,身板硬朗,鹤发童颜,气色红润,几乎没有老年斑,体检血压、血糖都正常,连老年男性常见的前列腺增生都与他无缘。

82岁,上电视做节目,为大家讲解养生益寿的食疗方。他是怎么做到的呢?主张:饭菜就是“特效药”。

大医学家李时珍说:“饮食者,人之命脉也”。饮食涉及到健康,吃不好影响健康,吃不对要你的命。

翁维健认为,每一天都是健康的基石,要想身体健康,必须从过好每一天开始,饭菜就是“特效药”。

翁老主张,做医生的应该把食疗排在首位,一食、二药、三针灸,为医者治病源,先以食治,后以药疗,食疗不愈以用药。

他一生都非常重视食疗养生,他的哪些食疗方法可以借鉴学习呢?

1、祛除老年斑:三 红 茶

三红茶由山楂、枸杞、红枣组成,而且选料很有讲究。山楂片是干的山楂果干,红枣要小的,买枸杞子要是天然的淡红色。

泡的时候,小红枣要拿手撕碎,把三样放一起,开水沏一下,上午一杯、下午一杯,随喝随兑水。

山楂性微温、味酸,有活血祛瘀的作用。红枣性温、味甘,可补益气血。枸杞子味甘、性平,补肾益脾。长期饮用就能对祛除老年斑有不错的效果。

说到护肤,翁维健还有个非常好的方法:取鲜黄瓜适量,切碎捣汁,把黄瓜汁和硅霜混合调匀,涂抹于皮肤,有清热、护肤、消肿、消斑的作用。

2、止咳化痰:萝 卜 丝 饼

白萝卜丝、叉烧肉等馅料,做成萝卜丝饼,放入锅里煎熟。白萝卜有养阴降气、止咳化痰之效,对于改善老年人的咳、喘、痰有帮助。

3、安眠:分 心 木 茶

分心木是核桃里面的木质隔片。每天下午至晚上睡觉前,取约5克用沸水浸泡,代茶饮,边喝边加沸水,味淡为止。分心木具有缩尿、安眠的作用。

4、疏肝气:菊 花 玫 瑰 茶

在家喝点菊花玫瑰茶,有利于肝气疏泄。取贡菊(黄菊花)、玫瑰花各10克,清洗后,共同放入大保温杯中,加入沸水适量,盖严盖。浸泡半小时后,开始代茶饮用,边饮边添加沸水,味淡为止,可供1日饮用。此茶具有疏肝气、养肝血、益肝阴的功效,适用于心情不舒畅、脾气急躁者,高血压患者尤为相宜。

5、清热化湿:薏 苡 仁 扁 豆 粥

取小米100克、薏苡仁50克、白扁豆20克,捣碎,放入砂锅或不锈钢锅中,再加水适量以小火煲粥至熟,1天内可分顿食用。薏苡仁祛湿利水、白扁豆健脾化湿、小米健脾和胃,经常食用本品,具有清热化湿的功效。

6、滋阴养肺:百 合 银 耳 汤

取掰碎的鲜百合约100克或干百合30克,干银耳20克撕碎,冰糖适量,水约1升;所有原料放到砂锅中,用小火煨炖至原料熟透即可,分顿趁热喝汤,吃百合、银耳。可清肺热、养肺阴,缓解肺热、肺燥型流感症状,尤其适合秋天喝。

7、稳血压:牛 蒡 根

牛蒡根看起来像山药,细细的。把它切成细片,入锅煮20分钟,喝完汤还可以再煮一遍,除去牛蒡渣,把汤当饮料喝。可以清热解毒,也有辅助稳定血压的作用。

8、平稳血糖:苦 瓜 茶

苦瓜有平稳血糖的功效,这款苦瓜茶也很适合在夏季做。做法很简单,将苦瓜在一个大盆里擦成丝,再把绿茶放进去,在盆中混合均匀(比例为苦瓜80%,绿茶20%),抓匀后放在案板上铺开,放在阳台上暴晒两天;晒干后,用擀面杖擀碎,就行了。像泡茶一样喝,一天上午一杯、下午一杯。

此茶微苦,可以帮助糖尿病人控制血糖,增效辅助药物。如果家里没有糖尿病人,也可以做一些,是很好的清暑热饮品,适合身体火热的人饮用,但不适合胃寒的人。

老中医八十岁了,身板硬朗,脸上无斑,和经常食用上面八种养生良方有着密不可分的关系。这几个食疗方都是天然的食材搭配的,无毒副作用,取材也方便。不用花费太多钱就能起到养生美颜的效果,大家都可以坚持试试,一段时间下来,必有成效。