快捷搜索:   创业  准备 

健脾养胃的干果有哪些(它是"干果之王"!养胃健脾还补肾!现在吃正当季)

“八月的梨子,九月的楂,十月的栗子笑哈哈。”金秋时节,正是时令干果栗子上市的季节。栗子又称板栗,是我国特产,素有“秋果之王”的美誉,在国外还有“人参果”之称。那么,栗子到底有何营养价值呢?栗子都有哪些家常吃法呢?下面,就一起来看看吧!

健脾养胃的干果有哪些(它是

健脾养胃的干果有哪些(它是

健脾养胃的干果有哪些(它是

板栗的营养价值

健脾养胃的干果有哪些(它是

● 栗子的维生素B1、B2含量丰富,维生素B2的含量至少是大米的4倍。

● 每100克含有24毫克维生素C。鲜板栗所含的维生素C比公认含维生素C丰富的西红柿还要多,钾的含量比苹果还高4倍……

● 秋季养生的重点是补肾,栗子被称为“肾之果”,很适合秋天吃。特别是生吃栗子,效果最佳。

为何被称为"秋果之王"

1. 促进新陈代谢

栗子碳水化合物含量较高,能给人体提供较高热量,并促进新陈代谢,保证机体基本营养物质供应。

2. 对腿脚好

栗子对老人肾虚、大便溏泻更为适宜。丰富的天然维生素C能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功能。

3. 对心脏血管好

栗子中含有丰富的不饱和脂肪酸、多种维生素和矿物质,低钠高钾可有效地预防和改善高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病。

这些人吃栗子要小心

1.减肥和要控制血糖的人

二附院内分泌代谢科主任医师沈云峰提醒,栗子脂肪含量低、淀粉含量高,把它当“粗粮”反倒更合适。所以不要在饭后大量吃,如果饭前吃过栗子了,或菜里面有栗子,比如板栗烧鸡,那这顿饭的主食就要减量或直接不吃了。

注意哦,7~8 颗中等大小的栗子,就接近减肥时一餐主食的量了。

2.消化不良、胃食管反流的人

栗子好吃到停下来,但一定要控制住自己啊,一天最好不要超过10颗,否则容易胀肚子。

如何挑选栗子

01.尝味道

买栗子前,可以向商贩要一颗尝尝味。用糖精炒的栗子开始很甜,却没有什么回味,仔细尝还能尝到苦味。

02.看果肉颜色

选购栗子的时候,不要一味追求果肉的色泽洁白或金黄。颜色太夸张有可能是经过处理。

03.留意旁边的生栗子

如果颜色浅、绒毛多,外表不怎么发亮,则说明是新鲜板栗。还有一个小窍门:一面圆一面平的栗子往往比两面都平的栗子要甜!

巧剥栗子

1. 塑料袋法

拿一个稍厚的塑料袋,装入十颗左右的栗子,太多效果就不好了。把塑料袋放在桌子上敲打4、5次。敲打过后,每个栗子都有开口,很好剥开,肉也很完整。

2. 盐水煮法

栗子洗净后,用刀从中间稍切个口子;加入适量盐水,水煮开后煮5分钟,趁热去掉板栗的壳和皮。

3. 冰箱冷冻法

将栗子煮熟后冷却放入冰箱内冷冻两小时,可使壳肉分离。这样栗衣剥起来既快,栗子肉又完整。

秋食栗子,

养胃、健脾还补肾!

快和家人一起吃起来吧~