快捷搜索:   创业  准备 

枣树皮可以入药吗?是沧州金丝小枣 枣树皮

  可以的,但不是直接吃
枣树皮用于收敛止泻,祛痰,镇咳,消炎,止血。 治痢疾,肠炎,慢性气管炎,目昏不明,烧烫伤,外伤出血。
临床应用:
①治疗急性细菌性痢疾、肠炎取老枣树皮洗净晒干研粉,每次冲服3分,每日3次,儿童酌减。
  大部分患者服药1~3天症状减轻,大便次数减少,腹痛消失,2~6天临床痊愈。初步观察,枣树皮粉不仅有收敛止泻作用,还有类似消炎药或抗菌素的功能。 ②治疗慢性气管炎用枣树皮制成提纯枣树片(每片150毫克,相当于生药3克),每次1片,日服2次;或用枣树皮研粉制成生药片,每次1克,日服3次。
  据3、4月份以后用药的686例的临床观察,近期总有效率为84。6%,其中提纯枣树片组253例,总有效率达92。4%。服药后一般痰量减少,由浓变稀,咳嗽减轻;多数病人食欲增加,睡眠好。服生药片患者多数有口干感,少数有胃脘胀闷、鼻衄、便秘等不良反应。
  另外,曾用枣树皮提取物与猪胆汁配伍制成复方枣树片,于发病高峰的秋冬期间治疗老年慢性气管炎127例,结果有效率为73。2%,虽较枣树片为低,但与用药时期不同有关。 ③治疗感染创面用枣树皮粉加香油、黄蜡制成软膏外涂。有收敛、消炎、止痛、止痒等作用。
  经过治疗的创面肉芽新鲜,上皮生长良好。

请老师告诉一下这是什么树

  图为无患子科植物复羽叶栾树/黄山栾树,学名Koelreuteria bipinnata
乔木,高可达20余米;皮孔圆形至椭圆形;枝具小疣点。叶平展,二回羽状复叶,长45-70厘米;叶轴和叶柄向轴面常有一纵行皱曲的短柔毛;小叶9-17片,互生,很少对生,纸质或近革质,斜卵形,长3。
  5-7厘米,宽2-3。5厘米,顶端短尖至短渐尖,基部阔楔形或圆形,略偏斜,边缘有内弯的小锯齿,两面无毛或上面中脉上被微柔毛,下面密被短柔毛,有时杂以皱曲的毛;小叶柄长约3毫米或近无柄。圆锥花序大型,长35-70厘米,分枝广展,与花梗同被短柔毛;萼5裂达中部,裂片阔卵状三角形或长圆形,有短而硬的缘毛及流苏状腺体,边缘呈啮蚀状;花瓣4,长圆状披针形,瓣片长6-9毫米,宽1。
  5-3毫米,顶端钝或短尖,瓣爪长1。5-3毫米,被长柔毛,鳞片深2裂;雄蕊8枚,长4-7毫米,花丝被白色、开展的长柔毛,下半部毛较多,花药有短疏毛;子房三棱状长圆形,被柔毛。蒴果椭圆形或近球形,具3棱,淡紫红色,老熟时褐色,长4-7厘米,宽3。
  5-5厘米,顶端钝或圆;有小凸尖,果瓣椭圆形至近圆形,外面具网状脉纹,内面有光泽;种子近球形,直径5-6毫米。花期7-9月,果期8-10月。

61656; 树皮是如何形成的,扒掉树皮后树木还能存活吗,

  一、在木本植物的初生构造中,树皮包括(由外向内):表皮(初生保护组织)-皮层-初生韧皮部。随后,由于初生的保护组织不能随着茎或枝的增粗而扩展,将失去其保护作用,这时必然有次生分生组织(木栓形成层)产生新的保护组织(木栓)来担负保护功能,这时多数木本植物的树皮包括:表皮-木栓-木栓形成层(次生保护组织)-栓内层-皮层-初生韧皮部-次生韧皮部。
  随着木栓的增厚,表皮与内部组织失去联系而脱落,这时的树皮包括:木栓-木栓形成层(次生保护组织)-栓内层-皮层-初生韧皮部-次生韧皮部。由于产生木栓的木栓形成层活动时期有限,产生一定量的木栓后会停止活动,其内部某些薄壁细胞会转化为新的木栓形成层,向外产生新的木栓,向内产生栓内层。
  木栓形成层的这个产生-活动-停止活动的过程会多次重复发生,以至于木栓形成层会逐渐向结构的内部层次推移,所以,最终木本植物的树皮包括:木栓-木栓形成层(次生保护组织)-栓内层-次生韧皮部。

二、扒掉树皮后树还能不能存活,要看扒到什么程度。如果只扒到次生韧皮部以外,其内部的部分或全部的韧皮部还在,树木可以存活,因为韧皮部担负着光合产物的运输。
  当然,还要看树皮是怎样扒的。如果整个树干的树皮全扒了,树肯定要死了。如果扒去了一环,树也差不多会死掉。如果只纵向的扒掉了树干的一部分皮,树皮还可以愈合,树还能存活。

多年生木本植物树干或树枝的外层。老的树皮由内到外包括韧皮部、皮层和多次形成累积的周皮以及木栓层以外的一切死组织。树皮对植物加粗的茎起着保护作用,拔掉树皮后,只要保护好形成层,树木可以成活,会逐步形成新的树皮。

黄玻璃树皮泡水降血糖吗怎么用?

黄玻璃树皮别名黄檗、檗木、黄波罗。学名 Phellodendron amurese Rupr.。为芸香科多年生落叶乔木。分关黄柏和川黄柏两类。以树皮(去栓皮)入药。味苦,性寒。有清热泻火,解毒燥湿功能。主治肠炎、痢疾、急性黄疸性肝炎、口疮、风湿性关节炎、白带、遗精、泌尿系统感染等。

别名黄檗、檗木、黄波罗。学名 Phellodendron amurese Rupr.。为芸香科多年生落叶乔木。分关黄柏和川黄柏两类。以树皮(去栓皮)入药。味苦,性寒。有清热泻火,解毒燥湿功能。主治肠炎、痢疾、急性黄疸性肝炎、口疮、风湿性关节炎、白带、遗精、泌尿系统感染等。

这属于偏方,黄玻璃树又名黄柏,据有清热燥湿祛风功效。如需降血糖,请到正规医院咨询医。