快捷搜索:   创业  准备 

治疗失眠----交泰丸!是治疗肾阳虚、心火旺的经典方剂

交泰丸

治疗失眠----交泰丸!是治疗肾阳虚、心火旺的经典方剂

组成:黄连、肉桂

功效:交通心肾

主治:水不济火,心火偏亢证。

临床表现:怔忡不宁,或夜寐不安,口舌生疮。

交泰丸的主要功能是交通心肾,主治的是心肾不交引起的失眠,什么是“心肾不交”呢?《论交通心肾》中提到心肾不交之证分为“心火旺,肾阴虚”、“心火旺,肾阳虚”、“心气虚,肾阳虚”、“心气虚,肾阴虚”等4种类型,分别以“泻心火,滋肾阴(如黄连阿胶汤)”、“泻心火,助肾阳(如交泰丸)”、“益心气,助肾阳”(如茯菟丸,《景岳全书》酸枣仁汤)”、“益心气,养肾阴(如天王补心丹)”等4种不同的交通心肾法加以治疗。所以,交泰丸主治的是心火旺、肾阳虚引起的心肾不交失眠。至于心火旺,肾阳虚形成心肾不交的原理,《慎斋遗书》说:“夫肾属水,水性润下,如何而升,盖因水中有真阳,故水亦随阳而升至于心,则生心中之火”。周氏明确地指出了肾中包含阴阳,肾水为阴,需要依赖肾阳的作用而运转,肾阳为命门之火,肾阳与肾水组成了肾的本身,肾火蒸发,肾水才能动,才能上滋心火,反之则肾水无法上滋心火,心火失去制约而亢盛,发为失眠。这种肾阳虚导致的心肾不交才为交泰丸主治之证。

肾阳虚心火旺的心肾不交有哪些临床表现呢?肾阳虚,因为“腰为肾府”,肾阳虚会导致腰部失温感到寒冷,且“肾主骨,生髓”,所以人体骨骼的强健有赖于肾强。如果肾阳虚会出现腰膝冷痛,膀胱失温会形成小便清长。肾水不能随肾阳上济心火,心火亢盛于上,会出现心烦、心悸、怔忡、口舌生疮等表现,肾阳虚,肾水无法到达人体上部滋养制约心火,则心烦气躁,导致失眠。

《格致余论》也说:“人之有生,心为火居上,肾为水居下,水能升而火有降,一升一降,无有穷已,故生意存焉”。意思就是肾阳蒸动,肾水生生不息,向上滋养心火,心火下降与肾水相交,所以心火受到制约不会过于旺盛,肾水与心火相互处于动态平衡中,心肾相交,人体则安,如果肾阳虚,肾水不能向上滋养心火,心火失去制约独自旺盛于上,则阴阳失交,心肾失交,人体失去平衡而产生各种病证,治疗应采用交通心肾的法则。所以在治疗上当以补肾阳,泻心火为主,交泰丸中黄连专降心火,肉桂温肾阳,

患者马某,女,61岁,因为失眠5月前来就诊,5个月以前逐渐出现失眠,服用西药安眠药(具体不详)治疗,刚开始的时候能够有效,能够帮助入睡,后来不怎么管用了,症状加重,严重的时候一整夜睡不着,平时觉得身体困倦,畏寒肢冷,心慌心烦,口苦多汗,饮食差,大便稀,大便不成形,舌淡舌尖红,苔白,脉沉。

我以交泰丸为基础方加减用药,患者前后两次来就诊,每次根据症状,在原方基础上加减,患者一共服了一个月的中药后,失眠痊愈,睡眠安睡如常人。

患者年过六旬,气血阴阳衰弱,阴阳不交,所以引起失眠。患者多汗,而汗为心之液,心火亢盛,迫津液外出,故而多汗,心火亢盛,燥扰心神,则产生失眠烦躁心慌等症状。脾属土,是心之子,心火亢盛,久病及子,脾则生病,人体会出现疲倦、精神怠惰、大便稀等症状。心火亢盛之根源,总归为肾水不济,无法制约心火。所以这个患者的失眠根本就在于肾阳虚,肾水无法上济心火,心火失于制约,独亢于上,心神燥扰,故而失眠。所以治疗上以黄连清心火,肉桂滋肾阳,再加一些太子参补气健脾,生牡蛎、生鳖甲滋阴潜阳;酸枣仁、合欢皮滋阴解郁、养心安神,茯苓健脾燥湿、安神。浮小麦,入心经,能够宁心收敛汗液。再加谷芽、麦芽健脾开胃,帮助药物吸收。药物合用能够使病机祛除,症状痊愈,所以患者能够安睡如常人。

治肾阳虚怕冷、夜尿频繁、尿床,讲讲中成药金匮肾气丸的保健作用

大家好!我们今天学习肾气丸的中成药的保健作用。

治疗失眠----交泰丸!是治疗肾阳虚、心火旺的经典方剂

治疗失眠----交泰丸!是治疗肾阳虚、心火旺的经典方剂

我大致地说一下它的实际功效,主要几个。

肾气丸它可以治疗遗尿,小儿尿床。当然六味地黄丸也行,这两个都可以,选择其中任何一个。但是肾气丸用于肾阳虚的偏多一些。因为它叫做肾气丸,肾的阳气,名称上是补肾阳虚的。也就是手脚冰凉,或者是小孩子舌质淡,或者是精神稍微差的,这种尿床的,就比较好。

肾气丸对于大人,不管是男女,只要是夜尿比较多的,舌质偏淡的,或者不是舌质淡,但是舌面上有水分的,这种人的夜尿,用肾气丸的效果也比较好。因为肾主小便,阳气是蒸腾气化水液的,这个是中医的一个说法。当肾阳虚的时候,它不能把水液给蒸化为气态的东西,所以就会凝聚成为液体。在晚上因为气温比较低,人的生理特性,就是在晚上这个寒气也比较重,水就会凝固下来,所以小便次数多。用这个治疗夜尿频多是可以的,同时用肾气丸治疗这个只要是夜尿多的糖尿病,效果也是很不错的。

用肾气丸来保护肾脏的功能。当然也是要符合这几个指征:第一就是夜尿比较多,而且是清亮的,量比较多的。第二就是小肚子比较虚软无力,就是感觉小肚子软绵绵的没力气。第三就是这个腰腿酸软无力。那用这个肾气丸保护肾功能,是指的西医说的肾和中医说的肾,两个合而为一的一个意思。那么对于中医说的肾,我已经说的很清楚,腰腿酸软无力,或者是精力下降,或者是耳鸣,然后有点怕冷的意思,有气无力的意思,叫肾阳气虚,阳气虚就是怕冷嘛。

那么对于西医来说的肾的功能下降,就是一般的慢性肾炎导致的肾功能比较差,或者是长期的慢性的那种痛风,就是血尿酸增高。当然肾功能有几项标准,不光是血尿酸,还有肌酐,尿素氮,肌酐清除率等等。这些我们都可以综合看,就是说肾功能比较差,但慢性病又偏于虚寒的,就按中医的这种看法,偏虚寒的我们就可以用,就可以治疗慢性的肾炎。

这个肾气丸为什么能够治疗肾虚,能够补肾的阳气?

这个我们都知道,因为它的名称叫肾气,就是补的是肾的阳气。同时它为什么能够治疗慢性肾炎呢?我们就要对这个丸子进行一个理解,就不光是补肾的阳气,还能够活血化瘀,还能利水,因为里面有活血化瘀的药。这个丹皮,牡丹皮在里面是活血化瘀的,对于肾小球的保护功能有好处。肾小球是有无数个,就很多很多的小的血管,血管球组成的。所以这个丸子它可以补肾的同时,来活这个血。就是通过把肾小球的小血管打通,能够把瘀血排出去,又能修复血管。因为好多肾小球肾炎就是把这个血管都破坏了,按照西医来说,也应该是活血能够修复血管的。修复血管就是修复肾脏功能,所以这个方治疗慢性肾炎,确实比较好。因此,从肾气丸的这个功效,我们可以得到很多启发。我们做中医的人,我们会动很多脑筋,不光是用成药来治病,还有一些就是慢性肾炎,我们用汤药来治的话,如何让它的效果更好。我们从肾气丸的角度来分析,就是一方面要补肾的阳气,另一方面要活血化瘀,这样效果会更好。

我用这个治疗慢性肾炎。有一个患者,同济教授都说治不好的,他给患者说:“这个病你是没办法治好的。”已经治了三四年了,有同济的教授专家。在我这里给他治了有四个月,完全根治了,到现在他都非常健康。这个事已经过去三年多了,患者都完全正常了。他原来是全身浮肿,走路就喘气,然后小便血尿多,有蛋白尿 。

就是说,我用这个例子来说明,我们借用了中医的一些理论和西医的一些理论,然后在实际运用当中可以发挥,可以提高水平,提高疗效。不要被那些权威所吓倒,他们说治不好的,我们经过思考之后,能够治得好。所以,就是提供这些经验给大家。

好,今天我的介绍就到这里。