快捷搜索:   创业  准备 

肝肾阴虚导致耳鸣怎么判断(耳鸣是不是肝肾阴虚导致的?)

肝肾阴虚,一般指的是肝肾阴液不足,也会出现肝肾阴虚的表现,常见有眩晕、耳鸣、健忘、失眠、咽干、颧红、盗汗、五心烦热、胁肋胀痛、腰膝酸软、男子遗精、女子经少、舌红少胎、脉细数等一些临床表现。由于肝肾同源,肝藏血,肾藏精,肝肾之间相互滋生,肝阴充足则藏于肾,肾阴旺盛则滋于肝,所以有肝肾同源之说。如果因为肾阴不足久病会及肝,肝阴不足也会涉及至肾,如果肝肾阴虚久可以出现阴虚火旺的表现。

肝肾阴虚导致耳鸣怎么判断(耳鸣是不是肝肾阴虚导致的?)

耳鸣的辨证分型,结合临床经验,耳鸣总体上可分为虚实两大类,实证主要有风热侵袭、肝火上扰、痰浊上壅3型,虚证主要有肝肾不足、脾胃虚弱2型。

1.风热侵袭型:起病较急,但症状通常不会很严重,耳鸣音调较低沉,耳内有胀满、堵塞的感觉,常伴鼻塞、流涕、咳嗽等肺经表症。西医诊断多为急性分泌性中耳炎。治疗应采用刘元素的“耳聋治肺”的观点,从肺论治,用疏风、宣肺、通窍法治疗,给以解毒丸,败毒丸口服。

2.肝火上扰型:症状比较重,耳鸣声较大,与情绪变化关系密切。多伴有口苦、心烦、头昏、头痛、急躁易怒等肝火上逆的症状,舌质红,苔黄,脉弦数。此型为肝火上扰清窍而致,法应清肝泄热通窍,泻肝丸、青黛丸等口服。

3.痰浊上壅型:此型病程一般较长,耳鸣、头昏、头沉、头重、头闷,耳内胀闷、堵塞感明显。可伴有胸闷,纳呆,舌质多较胖,边有齿痕,苔厚腻,脉弦滑。此型为痰浊上壅蒙蔽清窍所致,治法应该化痰降浊、和胃开窍,蛇胆丸、参茯丸口服。

4.肝肾不足型:此型病程较长,据临床情况来看,多为老年人发病。耳内犹如蝉鸣,可伴有腰膝酸软、眼花、眼干涩等肾经不足之症,兼症往往表现不明显,舌质红,少苔,脉细。对于老年人耳鸣,又无其他兼症表现时,多可归于此型中。治疗以补肾益精、滋阴潜阳为主,给以补肾汤口服。

5.脾胃虚弱型患者多表现出精神差,疲乏无力,头昏,劳累后症状加重,纳差,舌质淡,苔薄白或厚,脉弱。治以健脾益气,升阳通窍,给人参丸、壮元丸口服。

有耳鸣是身体哪里出问题吗?

当出现耳鸣,很多人第一反应是耳朵出现了问题,但是发现做了检查耳朵没有问题,接着吃药打针,都没有效果,之所以没有效果,是因为大家没有找到根源,很多耳鸣是身体发出的一种型号,或者是一种病的并发症,只不过表现在了耳朵上。

肝肾阴虚导致耳鸣怎么判断(耳鸣是不是肝肾阴虚导致的?)

造成耳鸣有哪些原因一、肾阴虚

肝肾阴虚导致耳鸣怎么判断(耳鸣是不是肝肾阴虚导致的?)

这种耳鸣的声音像蝉鸣一样,发作比较缓慢,时有时无,属于慢性问题。

肾开窍于耳,耳朵失肾滋养,就容易出现虚火上炎诱发耳鸣。

这种耳鸣多见于,老年人,纵欲者,长期熬夜者。

推荐中成药;

六味地黄丸(单纯肾阴虚)

杞菊地黄丸(熬夜 肾阴虚)

耳聋左慈丸,针对肾阴虚导致的耳鸣

二、肝火旺

肝火旺也会诱发耳鸣,肝胆相表里,肝火会传导到胆,胆经又都在耳朵周围,所以会刺激诱发耳鸣。像有的人生气,就会出现耳鸣。

中成药推荐;

逍遥丸,平常没事多喝菊花水

三、耳朵本身问题这个跟你的工作环境,生活环境又关,比如长期带耳机听歌,而且音量开到最大,或者在工厂工作,噪音。这些对耳朵都有损伤,时间久了,就会诱发耳鸣甚至耳聋。

四、其他潜在疾病诱发1、三高患者

2、甲亢功能低下

3、糖尿病

4、颈椎病

5、心血管问题

6、动脉硬化

这些病的并发症会有耳鸣,这需要大家做坚持一一排查,不过还是很少见的。

我是小师妹,希望我的回答可以帮助到大家

如果大家有疑问,可以在下方留言或者私信。