快捷搜索:   创业  准备 

肾虚是什么原因引起的(肾虚有哪些特征?导致肾虚的原因?)

肾虚是指肾脏精气阴阳不足,分为肾阳虚和肾阴虚。肾虚会导致身体免疫力下降,还会影响肾脏的正常循环,影响日常生活。

常见的肾阴虚,表现为腰疼、四肢发冷、胃寒,甚至会有水肿;

肾阳虚则表现为腰酸、燥热、盗汗、头晕、耳鸣等。

那么引起肾虚的原因有哪些呢?

1、乱用镇痛药物。一般药物都会经肾脏循环系统排出体外,乱用镇痛药物会对肾脏产生影响,继而导致肾虚的产生。

2、过量服用中草药。人们潜意识觉得中草药没有什么毒性,殊不知是药三分毒,中草药中的毒性已经影响着身体。所以服用该药物要谨慎,遵医嘱不可过量。

3、过度喝饮料。常见的饮料都是碳酸饮品,呈酸性,人体正常的ph值维持在7.2左右,大量饮用碳酸饮料会使人体酸碱度失衡,伤肾,继而引发肾虚。

4、食用松软面包。现在生活中几片面包一杯牛奶,几乎成为早餐的标配。但是为了让面包变得松软,常会加入溴酸钾这种添加剂,这种添加剂食用过量会对身体的中枢神经、血液循环和肾脏产生伤害,久而久之引发肾虚等疾病。

5、暴饮暴食。如今生活节奏快,加以上班时间紧凑,早餐常常来不及吃,午饭则常常吃的过饱,导致暴饮暴食。同时朋友之间也会常常聚餐,也会出现暴饮暴食。这种行为会给肾脏增加了负担,不仅会引发肾虚还会导致其他肠胃疾病的产生。

6、酒后喝茶。许多人都认为茶能解酒。其实这是错误的,不但起不到解酒的作用,茶叶中的茶碱还会加快肾脏的利尿作用,使酒精来不及分解就会经肾脏排出,使肾脏受到酒精的刺激,伤害肾脏。

7、摄入过多食盐。食盐摄入过多,会使血压升高,影响肾脏血液的正常流量,久而久之,引发肾病。

8、经常憋尿。有些人由于工作的原因,经常憋尿。这种行为对肾脏很不利,长时间憋尿,会引发尿路感染和肾脏炎症,对肾有很大伤害。

9、饮水少。长时间不喝水,导致血液中的有害物质在肾脏淤积无法随尿液排出,对肾脏产生伤害。常见的肾结石和肾积水与饮水少有直接关系。

以上九种因素是引发肾虚的常见病因。肾脏是人体的严重排毒器官,对人体有非常重要的作用。日常生活中应该健康生活,保护肾脏、不乱用药物、少喝碳酸饮料、不暴饮暴食、饮食清淡、多喝水、少憋尿等,保护肾脏的同时也保护身体其他的器官。

男人肾虚是什么原因造成的?

男性肾虚的原因都很多种,在生活中往往被忽视,很多男性对一些会导致肾虚的行为不了解,依然在进行,久而久之就导致了肾虚,下面就介绍一下导致肾虚的原因,如果有以下几种行为的要尽早改正,否则问题会越来越严重化。

第一,长期积劳成疾,现代生活节奏不断加快,竞争压力过大,对于男性来说更甚,所以男性到了中年,大多都会出现肾虚。对于现代社会来说,工作和家庭的压力是不可避免的,所以要学会释放心理压力,不要憋在心里,抽出时间到户外走走或者给自己安排一场旅行,都能有效的释放压力,对预防和调节肾虚都有一定的效果。

第二,不良的生活习惯所致,男性同胞在工作上都或多或少的要应付各种饭局,吸烟和喝酒都不可避免,而且这些饭局的时间都比较长,往往在深夜才能结束,烟草和酒精的摄入对身体已经很不利了,睡眠时间还无法保证,长期如此,肾脏的承受能力肯定会减弱,不只是肾脏问题,身体的其他方面也有可能出现问题,所以养成良好的生活习惯很重要。

第三,房事过度或者年少频繁手淫也是肾虚的一大诱因,而且这两个方面都是直接损耗人体的肾精,房事不节制,肾精来不及恢复,所以就导致了肾虚,所以一定要合理安排房事,不要过度。

如果有这几种行为的话,一定要注意,及时改正,才能预防和调理肾虚。

指导专家:李梅,主任医师,锦州市中心医院中医内科。从事中医内科临床工作21年,擅长中医常见疾病的诊断、中药与针灸治疗。

觉得本文有用,欢迎点赞或推荐给朋友,并关注【医联媒体】。