快捷搜索:   创业  准备 

吸烟的人吃什么水果好(7种食物推荐给长期吸烟的人)

烟酒,虽然对身体不利,但却是男人生意场上不可少的两样东西,在应酬中会经常大量的吸烟喝酒,长期吸烟对肺部会造成严重的损伤,容易诱发肺炎甚至肺癌。那么,长期抽烟的人吃什么清肺呢?

吸烟的人吃什么水果好(7种食物推荐给长期吸烟的人)

1、补充维生素

吸烟的人吃什么水果好(7种食物推荐给长期吸烟的人)

烟气中的某些化合物可以使维生素A、B、C、E等的活性大为降低,并使体内的这些维生素得到大量的消耗。因此,吸烟者宜经常多吃一些富含这些维生素的食物,如牛奶、胡萝卜、花生、玉米面、豆芽、白菜、植物油等,这样既可补充由于吸烟所引起的维生素缺乏,又可增强人体的自身免疫功能。调查表明,常食用牛奶及胡萝卜的吸烟者,其胃癌及肺癌的发病率明显低于不经常食用这些食物的吸烟者。

吸烟的人吃什么水果好(7种食物推荐给长期吸烟的人)

2、吸烟的人应多喝茶

吸烟的人吃什么水果好(7种食物推荐给长期吸烟的人)

茶能利尿、解毒,能使烟中的毒素随尿液排出,降低烟对人的毒害。香烟中的尼古丁被人吸入人体后会促进血管收缩,加速动脉硬化和使人体内的维生素C含量下降,因此吸烟者喝茶,可以有效地补充人体的维生素C。更重要的是茶叶中的茶多酚有抑制致癌物质的作用。茶叶中所特有的儿茶素等还可有效地防止胆固醇在血管壁上沉积,增加胃肠蠕动及降低血、尿糖等。故此,吸烟者宜经常多喝茶,以降低吸烟所带来的这些病症的发作,同时茶能利尿、解毒,还可使烟中的一些有毒物随尿液排出,减少其在体内的停留时间。

粉蒸胡萝卜

扩展阅读:胡萝卜的食用大全

3、多吃降胆固醇食物

因为吸烟可使血管中的胆固醇及脂肪沉积量加大,大脑供血量减少,易致脑萎缩,加速大脑老化等。故而,吸烟者在饮食上宜少吃含饱和脂肪酸的肥肉等,而应增加一些能够降低或抑制胆固醇合成的食物,如牛奶、鱼类、豆制品及一些高纤维性食物,如辣椒粉、肉桂及水果、蔬菜等。

4、富含维生素C的食物

因为长期吸烟会消耗体内大量的维生素,会降低维生素的活性,当人体缺乏维生素c的时候,就应该多吃富含维生素c的蔬菜和水果。可以多吃橘子和柠檬以及柚子,还可以多吃樱桃和山楂以及番石榴等蔬菜水果,草莓、芥蓝、菜花、猕猴桃等都含有丰富的维生素c。

蚝油西兰花

扩展阅读:西兰花的食用大全

5、富含维生素B2的食物

经常吸烟的男性应该多吃动物的肝脏和蛋黄,还应该多吃乳类食物和奶类食物,瘦肉和菠菜以及鳝鱼和香菇等食物都富含维生素B2,可以多吃这类食物。

6、富含硒的食物

动物的肝脏和海藻以及虾类食物,这些食物含有丰富的硒元素,因为吸烟会导致人体血液中的锌元素偏低,但是硒元素是防而旷而不可缺少的一种微量元素,所以在平时应该多吃这类食物,能起到抗癌防癌的作用。

清炒鲜贝

扩展阅读:黑木耳的食用大全

7、碱性食物

碱性食物可以减少吸烟者对尼古丁的吸收,所以在平时可以多吃蔬菜和水果,还可以多吃大豆类的食物,这样能够降低人体对尼古丁的吸收。同时这类碱性食物还会刺激胃液分泌,能够增强肠胃的蠕动力,可以避免因为吸烟而引起的消化不良和腹胀等症状出现。

鲜嫩清香春笋汤

扩展阅读:竹笋的食用大全

您可能还喜欢:

清肺食物来袭,推荐给常吸烟的人

吸烟有害健康,哪些食物有助于清肺

春天多沙尘暴,清肺吃什么?

6种食物能清肺化痰,让你的喉咙不再难受!

烟民要常吃四款保肺食疗方,清热化痰、养阴润肺

我国传统医学认为:肺为娇贵的人体器官,它不耐寒热,最喜清气熏蒸,最恶燥气炎逼。而香烟为热毒燥邪,长期吸烟,对肺的损伤是不可避免的。燥热侵袭肺部,使肺气郁闭,火毒上熏,最终会导致各种疾病。因此,无论科学怎样发展,吸烟有害健康都是被公认的,男人要想健康,最重要的一点就是不吸烟。

吸烟的人吃什么水果好(7种食物推荐给长期吸烟的人)

然而,对于那些已经吸烟成瘾,难以戒掉的人来说,该怎么办呢?怎样尽可能地降低香烟对肺的伤害呢?针对肺的生理特征和香烟的病毒特性,采取一些具有清热化痰、养阴润肺的食疗,能起到预防一些烟源性疾病,减少吸烟危害的作用。下面就来为你介绍几款保肺食谱。

吸烟的人吃什么水果好(7种食物推荐给长期吸烟的人)

吸烟的人吃什么水果好(7种食物推荐给长期吸烟的人)

川贝雪梨猪肺汤

吸烟的人吃什么水果好(7种食物推荐给长期吸烟的人)

【原料】

猪肺120克,川贝母9克,雪梨一个。

做法

1.将猪肺洗净切片,放开水中煮5分钟,再用冷水洗净。

2.将川贝母洗净打碎,将雪梨连皮洗净,去蒂和梨心,梨肉连皮切小块。

3.把所有材料一同放入沸水锅内,用文火煮两小时,调味后随量食用。

杏仁雪梨山药糊

【原料】

杏仁10克,雪梨一个,山药,淮山米粉,白糖适量。

【做法】

1.将杏仁用开水浸泡,去皮,洗净备用。

2.将雪梨去皮洗净,去蒂和梨心,梨肉切成粒。

3.把杏仁和雪梨放人搅拌机内,搅拌成泥状。

4.用清水适量,将杏仁泥、雪梨泥、山药、淮山米粉、白糖调成糊状,倒入沸水锅内,不断搅拌,煮熟即可。

莲子百合煨瘦肉

【原料】

莲子30克,百合30克,猪瘦肉200克,葱、姜、食盐、料酒各适量。

【做法】

1.将莲子、百合洗净备用。

2.猪肉洗净,切成小块备用。

3.将上述材料一同放人锅中,加适量清水,置文火上煨炖至肉烂,再放入葱、姜、盐、料酒调味即可。

莴苣苹果汁

【原料】

莴苣50克,胡萝卜100克,苹果~个,柠檬汁适量。

【做法】

1.将莴苣、胡萝卜、苹果洗净切块,一同放人榨汁机内榨汁。

2.加入适量柠檬汁,调匀分次饮用。经常饮用,有清热润肺、养颜美发的作用。