快捷搜索:   创业  准备 

民以食为天一日三餐(民以食为天,一日三餐如何吃更健康?)

天主造了宇宙万物和人类,精密的程度叹为观止,我们身体上的每个零件安装的都恰到好处,它们相互依赖,相互依存。比如说:饿了肚子咕咕叫,大脑指示我们吃东西,不吃全身就没劲。着急上火就没有食欲。吃撑了就不想张嘴再吃等等等等。还有一个不知道大家注意没有就是人体的脂肪。为什么把它放在后面说呢?因为他告诉我们:身体对营养的吸收情况,也就是说营养过剩还是营养不足看体态就一目了然。瘦骨嶙峋营养不足,肥胖营养过剩。这是人体不健康的两个极端,有的是饮食习惯问题,也有的是疾病问题。疾病问题我们就不在这里讨论。正常人的脂肪肯定有个度,这个度就叫做脂肪率。过于肥胖血管壁和血液里含有很多油,容易产生很多疾病,影响我们健康。每天的饮食直接关系到脂肪的多少。三餐要合理搭配,是我们的后天之本。也是长寿秘诀之一。那么三餐怎么吃呢?首先三餐都不能吃饱,让胃不要承重太多,这样胃就会轻松带着食物运转吸收,身体也轻松灵活。如果吃的太饱话上顿饭还没有消化完就又开始吃下顿,造成食物堆积营养也不会很好的运作,它运转不出去就生成脂肪在体内堆积。其次每餐要多吃青菜少吃主食,合理搭配肉、海鲜类,最好要有一个拌菜。晚餐是关键,劳累一天身体需要休息,我们的胃运作放慢,这时就不用给它增添过多的负担,尽量吃些容易消化的食物,比如粥、面汤之类的食物再加些水果就行了。我们要尽量追求平衡,营养的平衡,来保证我们的身体健康。

最好大家有啥好的建议一起探讨!

营养专家是怎样安排一日三餐的?

很高兴来回答这个问题。《养生镜》中有言 “食宜早些,食宜缓些,食宜少些,食宜淡些,食宜暖些” 。对于饮食我们越来越倾向于关注营养专家的意见。那么,营养专家是如何安排一日三餐的呢?

民以食为天一日三餐(民以食为天,一日三餐如何吃更健康?)

1、三餐合理分配: 也就是我们常说的“早上吃好,中午吃饱,晚上吃少”。用能量分配数据来说就是“早餐30%、午餐40%、晚餐25%--30%”。

2、一日三餐应平衡: 主食与副食平衡,荤素平衡,杂精平衡,饥饱平衡,冷热平衡,动静平衡,快慢平衡。

3、早餐内容: 谷类(馒头、面包),肉蛋类,200毫升牛奶,少量蔬菜水果。

4、午餐内容: 谷类、肉类(鱼、禽、肉、蛋)、青菜(红黄绿三种颜色蔬菜搭配食用)、豆制品、饭后2小时可吃水果及酸奶。

5、晚餐内容: 清淡、低脂、低能量饮食,多吃蔬菜。

6、一日三餐应清洁卫生,适时适量,慢嚼慢咽。

如果喜欢我的回答,就动动手指点个赞吧欢迎关注糖人健康网!

一日三餐怎么搭配吃才健康?

健康饮食,身体才能营养搭配均衡,吸收到营养,我来提供一下三餐的营养搭配吧。

民以食为天一日三餐(民以食为天,一日三餐如何吃更健康?)

一、早餐

民以食为天一日三餐(民以食为天,一日三餐如何吃更健康?)

1、白煮鸡蛋

民以食为天一日三餐(民以食为天,一日三餐如何吃更健康?)

鸡蛋四营养最全面的,非常适合做早餐的食谱,早餐不宜油腻,所以白煮鸡蛋最佳,而且煮鸡蛋的营养流失少,容易被人体吸收。

2、牛奶

奶中的蛋白质主要是酪蛋白、白蛋白、球蛋白、乳蛋白等,所含的20多种氨基酸中有人体必须的8种氨基酸。各种配方奶粉更是针对不同人群生长发育特点和营养需求,调整了各种营养元素的含量,适合当早餐食用。搭配馒头或是面包食用,更容易增加饱腹感。

二、午餐

我们三餐的比例为3:4:3,可见午餐是占大比例的,午餐不一定要吃饱,但一定要吃好,对于午餐的选择,推荐荤素搭配,肉类含有丰富的蛋白质,而蔬菜中含有维生素和矿物质,搭配食用能补充人体所需。

三、零食

中餐和晚餐之间相隔时间比较久,一般来说很多人会选择下午茶或零食来解决这段时间产生的饥饿感,但是这些零食没有营养,不妨试试营养软糖,营养软糖是富含营养的软糖,能为人体提供相应的营养物质,像汤臣倍健的针叶樱桃维C软糖,为我们提供丰富的维生素C,适合这期间食用呢。

四、晚餐

晚餐不宜多吃,晚餐后需要3至4个小时来进行消化,否则未消化就入睡很容易引起肝脏的负担,这里建议几个适合当晚餐的食物。

1、小米粥

小米能缓解口臭,减少口中细菌的滋生,小米中营养含量丰富,其中色氨酸的含量为谷类首位,色氨酸有调节睡眠的作用,晚餐食用小米粥可以使人安然入睡。

2、蔬菜水果沙拉

蔬菜水果容易消化,富含维生素和矿物质,作为沙拉生吃能保留原本的营养不被烹调,并且含有的热量低,适合减肥的女性当晚餐食用。

以上只是列举的几个营养丰富的食物,还有不少食物都含有丰富的营养,不一一列举啦。在三餐饮食搭配均衡的同时,适当吃点健康有营养的零食是没有影响的哦。