快捷搜索:   创业  准备 

腰骨痛是什么原因引起的(脸暗黄、肾虚、腰酸骨痛,吃什么药好?)

面色暗黄,一般是气血不足、气血运行不畅,而肾虚腰酸骨痛,也要看是哪一种酸痛法。

腰骨痛是什么原因引起的(脸暗黄、肾虚、腰酸骨痛,吃什么药好?)

那么我们先来说肾虚引起腰酸骨痛的事。很多人都知道,肾虚有很多种,但简单来划分的话,就看是偏阳虚还是阴虚。

肾阳虚腰痛有几个特点:一是虽然酸痛,但并不很持久,活动一会就会缓解;二是阳气不足,腰部乏力、沉重;三是受凉则酸痛明显。符合这些情况的,可判别为肾阳虚,如果不符合,则为肾阴虚,易出现内燥,五心烦热,易失眠。两种情况在治疗上是有分别的。

至于脸色暗黄,加上肾的症状,可以判断为脾虚。因为,脾属土,肾属水,脾能制水,所以中医有“肾为先天之本,脾为后天之本”的说法,脾阳有赖于命门之火的温煦生养,肾精也需后天脾胃气血的不断充盈培育。故二者在生理上互相依存,病理上互相影响。

综上,可大致分为两种类型,即脾肾阳虚与脾肾阴虚。

阳虚型,通常还会伴见湿重,水湿不运,制水无权,水液泛滥,则“土不制水”,渐损肾阳,形成脾肾阳虚,气化失司,治疗上宜温补脾肾,益阴养血,对症的药物有右归丸、金匮肾气丸、苓桂术甘汤等,湿气也比较明显的话,也可以脾肾两助丸、用理中汤、六君子丸等。

这种脾肾阳虚还比较容易掉发,或发色变黄,日常可以适当饮用党参泡水。

阴虚型,主要是补脾益肾,滋阴降火,临床上最常用的药物是六味地黄丸,其余,也可以搭配大补阴丸、健脾丸、左归丸。而若虚在脾肾阴分,气有不行而或为痰饮,或为胀满,或为呕吐腹痛等证,非理阴煎不可。

腰痛时总想尿尿,该吃什么药?

感谢邀请。本人专业研究中医治疗前列腺20年,以下是我对于你提出的问题的一些见解,希望能帮助到你。

首先,不建议你在网络上寻药问药,

在不了解你病情的情况下开药是一种不负责任的行为。

其次,即便有人给你开出药物也不建议你服用,应该尽快去医院做个检查再对症治疗。

腰痛、尿频等症状的出现很有可能是前列腺问题所导致的。

特别是40岁以上的男性,前列腺已经开始出现增生的情况了,

各种排尿、疼痛症状都会随之而来,

所以在日常生活中我们一定要注意对前列腺部位的保养。

千万不要因为尿频就减少饮水量,这是非常错误的行为,

尿液可以帮助我们冲洗尿道,如果你有前列腺炎的话还可以帮助炎性物质排出体外;

另外有尿就要及时排出,不要憋尿;

养成规律的排便习惯,保持大便通畅;

保持规律的性生活,注意节制;

不要熬夜,规律生活,坚持锻炼;

不要久坐,不要长时间骑自行车;

饮食要以清淡为主,改掉抽烟喝酒的习惯,忌辛辣刺激性食物;

保持心情的愉悦,不要因此影响心情;

每年定期检查前列腺,做到早发现早治疗。

以上是我的一些个人见解以及建议。想关注和了解更多与前列腺疾病相关的问题,可以关注一下我的头条号,每天实时更新前列腺相关问题和知识,如果想咨询关于前列腺疾病方面的问题也可直接私信我。