快捷搜索:   创业  准备 

明日立夏,饮食上吃点啥?如何养生?

立夏对于心脏的护理和饮食尤为关键,心护是五月的重点。想要健康的身体,也要多注意饮食方面,健康的生活也离不开科学的饮食措施,尤其是进行一些合理的健康的饮食护理。俗传,立夏吃蛋,叫做“补夏”,可使人在夏天不会消瘦,不减轻体重,劲头足,干活有力。夏天吃咸鸭蛋可补充能量,鸭蛋中钙质、铁质等无机盐含量丰富,含钙量、含铁量比鸡蛋、鲜鸭蛋都高,是夏日补充钙、铁的首选。同时还需要吃以下食物:

明日立夏,饮食上吃点啥?如何养生?

1、吃“苦”降火 凡有苦味的蔬菜,大多具有清热的作用。因此,夏季经常吃些苦菜、苦瓜等苦味食品,能起到解热祛暑、消除疲劳等作用。夏天常食苦瓜汤或苦瓜菜肴,能调和脾胃,清除疲劳,醒脑提神,对中暑、胃肠道疾病有一定的预防作用。苦菜也是一味药食同源的蔬菜,具有清凉解毒、消毒排脓、去瘀止痛、防治胃肠炎等功能。食用苦菜时,将它的根、叶洗净,可拌可炒可做汤,味道苦中带香,是解暑开胃的佳肴,而且对肠炎、痢疾等有一定的防治作用。夏季出汗较多,不妨喝点带苦味的饮料,啤酒、绿茶、苦丁茶等都是不错的选择。

明日立夏,饮食上吃点啥?如何养生?

2、章鱼补血 章鱼(八爪鱼)有补血益气、治痈疽肿毒的作用。它含有丰富的蛋白质、矿物质等营养元素,并还富含抗疲劳、抗衰老、能延长人类寿命等重要保健因子——天然牛黄酸。一般人都可食用,尤适宜体质虚弱、气血不足、营养不良之人食用。

明日立夏,饮食上吃点啥?如何养生?

3、莴苣通气 及时的健康饮食也是很关键的。莴苣含有大量植物纤维素,能促进肠壁蠕动、通利消化道,可治疗便秘,是贫血患者的最佳食料。推荐鱼腥草拌莴苣。具有清热解毒,利湿祛痰的功效。

  夏季暑湿之毒会影响人体健康,除了以上的食物,夏季吃凉性蔬菜有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。如黄瓜、番茄、茄子、芹菜、生菜、芦笋、豆瓣菜、凉薯等都属于凉性蔬菜。另外,夏季是疾病尤其是肠道疾病多发季节,多吃些大蒜、洋葱、韭菜、大葱、香葱等“杀菌”蔬菜可预防疾病。

4.、选适合自己的水果,“立夏”过后气温升高,出汗也随之增多,多吃水果不仅可以补充水分,更是消暑和补充身体养分的首选。按照中医说法,人的体质有寒、热、虚、实之分。事实上,水果也有性味寒凉的区别。肠胃不好的人,最好是选择“温和”一点的水果,不要太甜,也不要太酸。虚寒体质以及胃寒、胃溃疡的患者,最好少吃西瓜、香瓜等寒凉食物。有人吃芒果会感觉皮肤发痒,是因为芒果皮有组织胺成分,容易引起过敏。因此吃水果之前应该有所选择,否则也会引起身体的不适。

5、补充水分人体每天的进水量应达到2000-2400毫升。由于早上人体血液浓度非常高,容易形成血栓,所以中医专家表示;早上起床后应该先喝一杯水。一天水分的补充和保持也是很重要的,保持体内足够的水分可以清洗肠道,预防上火。不宜用饮料代替水,因为汽水、果汁、可乐等饮料中,含有较多的糖精及电解质,这些物质会对胃产生不良刺激,影响消化和食欲。

同时健康的生活当然离不开科学的养生之道,尤其是时令养生的重要性。中医所说的“心”,除了心脏外,还包括心理因素。因此,夏季养生莫若养性,保持淡泊宁静的心境,避免心火内生,这对夏季养生极为重要,所谓“心静自然凉”。养心就要静养。早睡早起,避免大量出汗,“汗”出伤阳。具体来说应做到以下几点:

1、慎起居立夏后人们应尽量养成午睡的习惯,时长因人而异,一般以半小时到1小时为宜。此外,午休时不要贪凉,避免在风口处睡觉,以防着凉受风引起感冒。

2、清饮食 饮食也是养心的关键。夏季阳气上升,食用过多油腻、易上火食物,会引发痤疮、口腔溃疡、便秘等病症。建议多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又可达到强心的作用;平时多吃蔬菜、水果及粗粮,增加纤维素、维生素C和维生素B族的供给,预防动脉硬化;还有一种重要的养心食物就是莲子,而且这也是一种时令养生的最佳饮食措施。夏季虽然适合养心,但此时心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心,易伤心血。莲子心的味道虽然比较苦,但可以清心火,是养心安神的佳品,亦可壮肠胃。

3、合理运动 夏季到来后,需要注意合理安排自己的运动量。立夏以后气温渐升,易出汗,汗为心之液,若此时再做剧烈运动,容易造成机体缺水,故应选择散步、慢跑、打太极拳等慢节奏的有氧运动,并在运动后适当饮温水,补充体液。活动强度以不感到疲惫为宜,时间不宜超过1小时,以减少心脏负荷,防止心肌缺血发作。

4、调整心情心情的变化也很容易影响到身体健康,因此,生活中的养心也是养身的关键。立夏时节天气渐热,“暑易伤心”,高温天气易使人“心躁”。因此,应戒怒戒躁,保持神清气和、心情舒畅,通泄自如,以免伤心、伤身、伤神。炎热的天气难免使人心情烦躁,但若能保持笑口常开,恬淡虚无,不仅有利于改善血管功能,还能协调人体各脏器,使其保持正常状态。

  

  健康的生活需要我们不断的护理,在中医上,每一个时令都会有不同的养生法则,尤其是五月的护心措施是不能忽视的。更不能忽略了饮食中的小细节,希望以上的健康养生方法,会让您养好身体。

关注悠悠健康科普,健康知识源源不断[可爱]