快捷搜索:   创业  准备 

杂粮饭,怎么搭配才营养?

杂粮饭的搭配,就看你想怎么换着花样来吃,以下介绍几款又营养又好吃的杂粮饭,可供大家在家时可以试着做一下:

杂粮饭,怎么搭配才营养?

1、糙米饭(大米:糙米比例为1:3)

杂粮饭,怎么搭配才营养?

例如大米30克,糙米则为10克,共40克,适合女生朋友的量。如果是男性朋友,则大米可以为60克,糙米为20克,共80克,约为1人份的量。而糙米的外皮较硬,如果量超过大米,口感会稍差,可以提前将糙米浸泡6-8个小时,再煮的时候整体口感会有很大的改善。

杂粮饭,怎么搭配才营养?

杂粮饭,怎么搭配才营养?

2、五谷杂粮饭

高粱,芸豆,黑豆,高粱,紫红糯米,黑米,比例1:1:1:1:1:1,各10克,共60克,煮饭的水量和总共的杂粮为1:1.5~2之间。

3、红豆饭or绿豆饭

大米和红豆、绿豆的比例也为1:3,例如大米30克,绿豆和红豆各10克,约为1人份的量。

4、大蒜藜麦饭

藜麦30克,大蒜15克,大米20克,香菇(干)10克,约为1人份的量。

而粗粮还有玉米,小米,红米,高粱,燕麦,荞麦,豌豆,蚕豆等,可以根据自身喜好自由和大米搭配,煮出自己喜欢吃的杂粮饭,可谓营养和喜好“双丰收”。如果怕麻烦的朋友,也可以直接蒸、煮玉米、山药、土豆,红薯,紫薯等(注:图片来源网络,如有侵权,麻烦联系删除,谢谢!)

怎么制作一款冬季普通家庭五谷杂粮养生粥?

五谷杂粮养生粥是由五谷杂粮熬煮出来的粥,是一种很好的养生营养粥。五谷杂粮粥以五谷为基础,同时适当地加入红枣、花生、薏米、枸杞等食材,使煮出来的粥口味香甜同时富有营养。其富含多种微量元素是冬季养生暖身第一粥。

红豆,绿豆,黄豆,黑豆,花生

小米、大米、小麦、大豆、高粱、玉米

花生、核桃、红枣、燕麦粥

做法简介

1、选好煮粥的原料,并将这些原料用清水浸泡几个小时;

2、将泡好的以上原料连同洗好的其他米类一同放入电压力锅内,用40分钟熬制;

3、如果使用其他锅具,可根据情况自由调节时间,以煮烂煮粘为准;

4、可以根据自己的喜好调整原料的种类和配比。

5、将五朵梅米伴侣和大米放在一起煮,以米饭煮熟为准