快捷搜索:   创业  准备 

经常出汗对身体有害吗(经常出汗的人是因为身体虚吗?)

不光是身体虚的事,终于把经常出汗的人分成三种情况:

第一是头皮爱出汗的人,这种情况是肝胆有火上蒸头面引起来的,通常见于年轻人。经常由于神经紧张,运动,或是吃了辛辣刺激的东西而大量出汗。可以吃龙胆泻肝丸加上谷维素片。

第2种是全身出汗的人,主要是上半身,通常是劳累,天热爱出汗,胖的人尤其重。这种情况是肺卫阳虚,肌表不固导致的,可以吃玉屏风颗粒,麻黄根,浮小麦一类的药物也有作用,最好加上谷维素。

第3种就是夜间出汗的人, 也叫做盗汗。通常见于女性,或是性生活特别频繁的人。这是肺肾阴虚导致的,可以吃六味地黄丸或是麦味地黄丸。

手心和脚心出汗特别严重,是不是肾虚啊?怎么治?

手心和脚心出汗特别严重,很有可能是肾虚,而且是肾阴虚。

经常出汗对身体有害吗(经常出汗的人是因为身体虚吗?)

肾阴虚一般是在中青年身上发生的比较多,有很多虚热的表现,如口燥咽干,潮热,颧红,五心烦热,盗汗,手心脚心汗多、舌红少苔等等。而如果是肾阳虚的话则刚好相反,常表现为畏寒怕冷,手脚冰凉。

很多男性一提到肾虚就会心慌,也觉得难以启齿,其实不必过于担心和恐惧。只要及时的发现并积极的调理,就能把肾养好。当然,有的男性一说到肾虚就立马买各种补药来吃,这其实是不对的,是药三分毒,药吃多了还会给身体其他器官造成负担,得不偿失。

那肾虚应该怎么办?想要补肾,药补不如食补。我们生活中就有很多常见的补肾食物,像羊肉、黑芝麻、板栗、龙眼、泥鳅、鹌鹑、黑豆等,都是不错的补肾食物。还有一些药食同源的食物,补肾效果更胜一筹,如玛咖、人参、芡实、枸杞、葛根等平时都可以多吃。

无论是日常烹饪也好,还是泡水熬汁饮用也好,都需要长期坚持才会看到效果,不要操之过急,也不能半途而废。如果是肾虚情况比较严重,或者是想达到更快的补肾效果的,建议可以把药食同源的食物发酵了再食物。像人参玛咖复合酵液,就是将人参、玛咖等食物经过提纯发酵得到的。

药理研究发现,经过发酵之后食材中的有效成分活性更高,更容易被人吸收,补肾效果比一般方式更明显快速。这类发酵液目前种类很多,大家自己根据自身情况选择即可。

除了食疗之外,健康的生活习惯相配合养肾也很重要,少喝酒,少熬夜,多锻炼,不憋尿,性生活适度等都是很好的辅助养肾方式。

爱出汗、放屁多、尿急,这属于阳虚还是阴虚?原因是什么?

根据提问内容,主要还是以阳虚为主,不考虑阴虚。

爱出汗、爱放屁、尿急,其中爱出汗可分为自汗及盗汗,提问者说爱出汗,一般多考虑大部分时间都会有爱出汗现象,或者说平时适当锻炼、运动都会比正常人爱出汗,这主要是气虚的症状;如果是只有夜里睡觉时爱出汗,而醒来后出汗现象停止属于盗汗(属于阴虚)。尿急一般主要是泌尿系感染或者素体阳虚而出现的症状,一般小便清长为主;如果是阴虚一般小便发黄为主。爱放屁多考虑脾胃功能失调而引起来的。

根据以上的分析,总体来说还是以阳虚气虚为主,平时释放多锻炼,饮食避免过于生冷,有时间去医院里检查仔细尿常规、甲状腺功能、肠镜、彩超等,然后根据检查结果等进行调理治疗。当然,如果最近条件不允许,可以根据症状选择虚汗停颗粒+金匮肾气丸+健胃消食片服用一到两周进行调理治疗。

多汗症与肾有什么关系呢?

你好,很高兴为你解答。

经常出汗对身体有害吗(经常出汗的人是因为身体虚吗?)

出汗是我们每个人都会出现的一种情况,正常人出汗的目的是排泄热量,但是病理性的出汗多一般是常见于肾虚、心衰、低血糖等情况。从中医的角度来说出汗分自汗和盗汗,自汗是属于气虚多半是因为肺气虚,盗汗和肺阴虚、肾阴虚有关,而盗汗的一半是因为肾虚中的肾阴虚。因此,多汗症的情况跟肾脏也是有一定关系的,建议明确清楚病因进行对症调理,虽然不是多么严重的症状或疾病,但是长时间的不进行有效调理和治疗也是谁随着时间而逐渐的加重。

爱出汗就是体虚的表现吗?

1、汗是由人或高等动物皮肤内腺体分泌的一种含盐的液体。出汗是人体重要的排毒方式,排汗过量这则病。过量排汗有虚实之分,不一定都是虚证。

经常出汗对身体有害吗(经常出汗的人是因为身体虚吗?)

2、古人对汗的理解与认识:

经常出汗对身体有害吗(经常出汗的人是因为身体虚吗?)

①《说文》:汗,身液也。

②《素问·评热病论》:汗者,精气也。

③《宣明五气篇》:五藏化液,心为汗。

④《阴阳别论》:阳加于阴,谓之汗。

⑤《阴阳应象大论》:阳之汗,以天地之雨名之。

⑥《营卫生会》:夺血者无汗,夺汗者无血。

综上所述,古人认为汗是血与精气的转化物,是阳气宣发阴液的过程。

3、汗证分型:自汗、盗汗、脱汗、战汗、黄汗。

①自汗:醒时汗出,动辄尤甚。多因阳气虚弱、表虚不顾。

②盗汗:睡时汗出,醒来自止。多因阴虚火旺。

③脱汗:短时间内大汗淋漓,或汗出如洗,或汗出如油,并伴有畏寒肢冷、厥逆、心慌、心跳过速、呼吸不畅。多因阳气或阴气短时间内大量消失,中医称为亡阴、亡阳。

④战汗:常见于急性热病过程中,表现为突然恶寒战栗,全身汗出,发热,口渴,烦躁不安,为邪正交争的征象。⑤黄汗:常自汗出,汗出色黄,染衣着色,伴口中粘苦,渴不欲饮,小便不利或黄,苔黄腻,脉弦滑,多因肝胆湿热内郁。

4、出汗部位与提示病变:额、鼻、颈部、胸前、腋下、手、足。①额:心火旺、肝阳上亢。

②鼻:脾肺气虚

③颈部:肠胃湿热

④胸前:心火旺、胃热、血热。

⑤腋下:肝经热,体内属于阴性物质的消亡。

⑥手:思虑多、肺气虚、呼吸浅短(深呼吸力度不够)

⑦足:排毒

5、自汗常用方剂:生脉饮、葛根汤、小柴胡汤、玉屏风散、牡蛎散、黄芪建中汤、当归六黄汤、补中益气汤。

下面介绍一下玉屏风散和当归六黄汤玉屏风散:组成:防风 30g,黄芪60g,白术60g。

功效:益气固表止汗。

主治:表虚自汗。汗出恶风,面色㿠白,舌淡苔薄白,脉浮虚。亦治虚人腠理不固,易感风邪。

方解:玉屏风由黄芪、白术、防风三味配伍。黄芪重用益气固表,实卫止汗,为君药。白术健脾益气,助黄芪益气固表,为臣药。防风走表而御风邪,为佐药。黄芪得防风,固表不留邪;防风得黄芪,驱邪不伤正。诸药合用,补中有散,共建益气,固表止汗之功;补气虚,固表虚,增强人体抵御外邪的能力。 清代伤寒学家柯韵伯有云:“夫以防风之善驱风,得黄芪以固表,则外有所卫,得白术以固里,则内有所据。风邪去而不复来,此欲散风邪者,当倚如屏,珍如玉也。故名玉屏风。”

当归六黄汤:

组成:当归、生地黄、熟地黄、黄芩、黄柏、黄连各6克,黄芪12克

功效:滋阴泻火,固表止汗。 主治:阴虚火旺所致的盗汗。发热盗汗,面赤心烦,口干唇燥,大便干结,小便黄赤,舌红苔黄,脉数。

方解:本证多由阴虚火旺所致,治疗以滋阴泻火,固表止汗为主。肾阴亏虚不能于心火,虚火伏于阴分,助长阴分伏火,迫使阴液失守而盗汗;虚火上炎,故见面赤心烦;火耗阴津,乃见口干唇燥;舌红苔黄,脉数皆内热之象。方中当归养血增液,血充则心火可制;生地、熟地入肝肾而滋肾阴。三药合用,使阴血充则水能制火,共为君药。盗汗因于水不济火,火热熏蒸,故臣以黄连清泻心火,合以黄芩、黄柏泻火以除烦,清热以坚阴。君臣相合,热清则火不内扰,阴坚则汗不外泄。汗出过多,导致卫虚不固,故倍用黄芪为佐,一以益气实卫以固表,一以固未定之阴,且可合当归、熟地益气养血。诸药合用,共奏滋阴泻火,固表止汗之效。(秦谧林中医)