快捷搜索:   创业  准备 

女生肾不好表现在哪些方面(肾不好,主要表现在哪些方面?)

谢谢邀请,专注于肾脏疾病及健康科普的陈舟医生来回答这个问题:

我先讲一个真实的故事吧:昨天,门诊,一对父母带了一个年轻人,患者是位小伙,大约20几岁,说是眼睛不舒服,眼科医生让他来找肾内科医生,看看肾脏有没有问题,我简单问了一下病史,患者自己说研究看东西有点模糊,没有头晕头痛,我先让他查了一个尿常规,重点看看有没有蛋白尿,血尿等问题,结果出来,患者蛋白4 ,没有血尿及尿路感染,蛋白4 意味着大量蛋白,我隐约觉得,这位小伙子肾脏可能问题比较大,比如尿毒症,我接着问,原来有没有体检过,有没有高血压等问题,他我没有,很健康,我说你等一会,我帮你量一个血压,水银柱一打在200以上听到了搏动,我隐隐觉得不太好,血压测出来210/160mmHg,已经达到恶性高血压的程度,其实我内心不愿意说太多,因为十几年的学医历程及见到太多患者,都指向性的有一种可能----尿毒症!大家知道:尿毒症对一位年轻人意味着什么吗?学业终结...生命受挫...疾病折磨...没有自由...花钱无数...失去女友...梦想破灭...我顿了一会,和患者及家属说:血压有点高,我先给你开一点降压药,有一个降压要立即吃,先把血压降下来,后面两种药物长期吃。时间紧迫,我门诊时间即将结束,后边就是周末,没有肾内科医生看病,你们兵分两路,我让患者拿着小便常规去找眼科医生,其实很感谢和佩服这位眼科医生,临床经验丰富,及时发现问题。他的父母,缴费,进一步完善:肝肾功能和双肾超声,排除尿毒症。不放心,我留了一下我的联系方式,怕他们找不到医生,因为看病实在太麻烦。

后边的故事,再续。

最后针对问题,回答一下,最快最简单发现肾脏病的方法就是:【尿常规】 【肝肾功能】 【双肾超声】 【量个血压】。每年体检一次,即可早期发现很多肾脏病,但是我们去没有这样做!因为单靠很多症状不靠谱,肾脏病多数很沉默,等症状出来,可能已经是尿毒症,为未惋惜!特别是很多年轻人,没有任何不舒服!

肾不好时,身体会发出哪些信号?

肾脏不好,身体会哪些警告?

一般慢性肾病是个沉默的杀手,肾脏出现问题也不会马上表现出来。当身体发出警告时,肾脏已经出现些问题了,不要因为没有痛感而对它视而不见。

肾脏不好,身体会发出哪些红色警报?

1/泡沫尿 尿液像啤酒泡沫一样,经久不散,有可能因为尿中蛋白含量增多引起。

2/尿色变化 尿色像浓茶色或是洗肉水色,这有可能是肾脏发出的血尿信号。

3/尿量变化 正常人一般一天1500ml-2500ml尿液,起夜0-1次,尿量过多或者过少,起夜次数增多都需要注意查找原因。 4/水肿 肾病患者最先出现眼睑、颜面水肿,继而是肢体,躯干部位。水肿是尿蛋白漏出过多导致血白蛋白水平降低而导致;或者肾功能受到影响无法去除体内多余体液,体液积累也会导致水肿。

5/乏力 缺乏能量且感觉非常疲惫有可能就是肾功能出现了问题。

6/瘙痒 由于废物多了,在血液中沉积可能会引起严重的瘙痒。

7/气短 多余体液积压在肺部以及贫血都会导致气短,有可能就是肾病引起。

8/高血压 肾出现问题无法将血压保持在正常水平而出现高血压。

如果你或是你认识的人出现了上述迹象,又或是已患上肾病担心病情加重,最好去看医生,做血检和尿检。

那我们平时该怎么保护肾呢?

来看看,科学护肾的八大黄金原则吧。

1/强身健体,保持活跃

2/健康饮食保持体重

3/保持足够的水分摄入

4/控制血糖

5/监测血压

6/避免长期使用肾脏损害药物

7/戒烟

8/对高危人群(高血压/糖尿病/家族史人群)进行监测