快捷搜索:   创业  准备 

谷雨时节应吃什么应季(时令)美食?

谷雨是春季最后的一个节气,谷雨的时候也是晚春了,过后就到了夏季,气温是比较的偏高,天气也是比较的热,所以我们在谷雨的时候也是需要很好的注意做好养生的功效,谷雨时候推荐多吃以下食物较好.

1、香椿。俗语说:“雨前椿芽嫩无比,雨后椿芽生木体”。谷雨前后的一段时间正是香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口,营养价值高,故有“雨前香椿嫩如丝”之说。尤其是北方地区,谷雨吃香椿,是时下最时令的金贵菜肴。据说早在汉朝的时候就开始食用香椿,正是因为香椿里面含有大量的糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素和大量的维生素C,而且香椿的营养和药用价值也是非常的不错,我们食用香椿是可以呵护的提高身体的免疫力,帮助我们理气、止泻、润肤。

2、香菜。“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨时节,脾处于旺盛时期。中医认为香菜性温味甘,能健胃消食,利尿通便,并有发汗透疹,消食下气之功,适用于感冒、消化不良等。故谷雨时节吃香菜最为适合。

3、韭菜。韭菜又名壮阳草,味道非常好。韭菜含有硫化物,这些硫化物有杀菌消炎的作用,有助于提高人体的免疫力。

4、冬瓜。祛湿食物冬瓜:冬瓜性味甘、淡、凉,利水消痰,消热解毒。宜于湿热泄泻。虚寒泄泻者忌食。适用于口干、水肿、小便不利等人士。有清热利水、消肿解毒、生津除烦等功效,适用于暑热烦渴、水肿、小便不利、消渴引饮以及水气浮肿喘满等病症。