快捷搜索:   创业  准备 

想要远离肾虚,这样吃枸杞最科学,但是它的三个禁忌症要牢记

想要远离肾虚,这样吃枸杞最科学,但是它的三个禁忌症要牢记

想要远离肾虚,这样吃枸杞最科学,但是它的三个禁忌症要牢记

45岁的张先生最近半年总是出现腰酸膝软,与此同时他还掉头发,夜尿次数多,夜间盗汗,出现这些不适之后,张先生到医院做了很多检查,但并没有发现太大的异常,医生说,像张先生这种并没有典型器质性病变,而仅仅是症状异常,医学上称之为肾虚。

想要远离肾虚,这样吃枸杞最科学,但是它的三个禁忌症要牢记

肾虚并非是肾脏出了什么器质性疾病,其实它是一种综合性表现,所以它的表现也是形形色色,如果你经常加班熬夜,缺少运动,抽烟酗酒,精神高度紧张,生活特别压抑,或者近期纵欲过度,总是让身体处于透支的边缘,那么随着时间的推移,就可能出现肾虚。

说到这,很多人会有这样的疑问,医生,出现了肾虚,究竟应该怎么办?

对于肾虚的人群,除了要改变不健康的生活方式以外,还有很重要的一点,就是可以试一试枸杞,这也就是我们所说的食补。

枸杞中富含的最大的营养物质是枸杞多糖,这种枸杞多糖可不是一般的葡萄糖,它能提高身体的免疫力,降低氧化和DNA损伤,所以枸杞多糖能降低保护肝肾功能,预防恶性肿瘤的发生。

适当食用枸杞,能够滋补肝肾,益精明目,所以它特别适用于肾虚的人群。

现实生活里,很多人罹患了肾虚,一味试图依靠壮阳药,保健品来试图增强肾脏的功能,其实这些都是不可取的,甚至会形成一个恶性循环。

要想根治肾虚,其实方法很简单,改变坏的习惯 适当的食补即可。

然而枸杞虽好,却并非每个人都能用。

第一,急性感染期,一定不能吃枸杞,枸杞虽然能提高免疫力,但是如果你感冒发烧,处于急性感染期,则不适合枸杞,因为枸杞具有温热的作用,而急性感染的时候虚火是无比旺盛的。

第二,阴虚的人群,是不能吃枸杞的,所以肾阴虚不建议枸杞食补,肾阳虚效果最好。

第三,脾胃虚弱的人群,最好别吃枸杞,因为枸杞会加重脾胃负担,容易引起消化不良。

枸杞能补肾,可要先分肾虚类型

肾虚是很常见的现象,但补肾也要分清肾虚的类型,是属于肾阳虚还是肾阴虚。

想要远离肾虚,这样吃枸杞最科学,但是它的三个禁忌症要牢记

  1、枸杞可补肾

想要远离肾虚,这样吃枸杞最科学,但是它的三个禁忌症要牢记

  枸杞性平,味甘,功能主治为滋肾,补肝,润肺,明目。治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,消渴,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,遗精等。

想要远离肾虚,这样吃枸杞最科学,但是它的三个禁忌症要牢记

  枸杞补肾益精效果明显,且药性平和,不用担心会上火。它作为补肾之品,能阴阳双补,明目安神。《本草纲目》记载:枸杞子“能使气可充,血可补,阳可生,阴可长,火可降,风湿可去,有十全之妙用焉。”常服枸杞子有滋补肝肾、益精明目的功效。

  枸杞子如果是单一服用,是用于补肾阴虚的。因为枸杞味甘,性平,可以用于治疗肝肾阴亏等病症。在服用枸杞之前,记得要先结合自身的身体状况来。避免补药变毒药。

  2、枸杞子能生吃?

枸杞子药食同源,非常珍贵,很多人喜欢用枸杞子煲汤或者是泡茶喝,但其实生吃枸杞子最好,因为枸杞子里面含有多糖、花青素以及一些维生素等营养成分,如果在高温下,容易被破坏,而生吃枸杞子则不会发生这样的情况。

枸杞用作保健一天可以吃十粒左右。枸杞子具有补肾养肝,滋阴明目的功效,每天吃枸杞,对于身体的益处是非常大的。生吃枸杞子可以在下午五点至七点,根据中医学理论,一天之中人体在下午五点至七点为肾脏的开合时间。这时服用对肝脏肾脏有着事半功倍的效果。需要注意的是,并不是所有的人群都适合吃枸杞,本身虚火旺盛的人群,体内火气比较大,不建议食用枸杞。

  3、补肾养生单靠枸杞可不行

  不论是养生还是补肾,单靠日常服用枸杞只能起到辅助作用,还得需要搭配合理的作息时间,以及日常锻炼。需注意的是锻炼也不能过度劳累,超负荷锻炼会加大器官的负担,锻炼也需要适当,避免造成身体损伤。尽量不要造成过度劳累,注意休息与锻炼的合理搭配。

  日常中也需要多喝水,水是生命之源。多喝水可以促进新陈代谢,使身体的各部位水分充足,防止便秘以及废物在体内堆积,减少皱纹,令皮肤保湿,有光泽,还能够使体液分泌正常。多喝水对于泌尿系统疾病有比较大的好处,还可以减少患结石等疾病的风险。但也不能过量以及一次性大量饮水,一天平均1.5升水最适量。