快捷搜索:   创业  准备 

南方有一种果实,长五只眼睛,首尾贯通,多被人称为“五眼六通”

瞧,这有一棵南酸枣

南方有一种果实,长五只眼睛,首尾贯通,多被人称为“五眼六通”

说起南酸枣,爱吃酸枣糕的朋友们都知道,这酸枣糕就来自于南酸枣,那什么是南酸枣呢?今天小编就带领大家领略一下这个奇特的南酸枣。

南方有一种果实,长五只眼睛,首尾贯通,多被人称为“五眼六通”

南酸枣,又名五眼果,主要分布在南方山坡、丘陵地区,属落叶乔木,树长高达8-20米,也就是说每棵南酸枣至少有3层楼那么高。

南方有一种果实,长五只眼睛,首尾贯通,多被人称为“五眼六通”

南酸枣十年挂果,每年9-10月成熟,果皮由青色变为黄色,果实挂在高高的树顶上,不便于爬树上采摘,所以果农们通常等在大风天气之后,背上背篓进山去地上捡拾。而且它一定要熟烂了才好吃,生吃味道有些甜,甜中带着酸,十分开胃解腻。

南酸枣的果核大且坚硬,其顶部有五个小眼儿,里面有五颗种子,像五个眼睛,首尾贯穿打洞,制成的"菩提子"寓意吉祥,也就是古玩爱好者常说的"五眼六通"。

看,这个南酸枣是不是很奇特,真令人大开眼界,好想哪天去山里看一看。(文/牛轧糖)

补肾果怎么吃 具体的做法

  (一)炒食补肾果
材料:补肾果,瘦猪肉;
调料:大蒜、醋、酱油、盐、味精等。
做法:
1、将补肾果入沸水烫1分钟,捞起切成1cm厚的斜片;
2、大蒜切片,瘦猪肉切片,放油锅中略炒;
3、加入补肾果,旺火快炒,滴几滴醋,以减少补肾果片的黏滑性,入调味料煸炒几下即可。
  
(二)凉拌补肾果
材料:补肾果20个; 调料:酱油、醋、姜、香油、辣椒油或各种调味酱。
做法:
1、将洗净的补肾果整个在开水中煮后捞起,摆在盘中。
2、根据自己的喜好用酱油、醋、姜、香油、或各种调味酱调制作料,搅在补肾果上或将补肾果在调好的各式作料中蘸后食用。
  
(三)软炸补肾果
材料:补肾果20个; 调料:鸡蛋一个、精盐、味精、面粉、淀粉、胡椒粉、椒盐。
做法:
1、将补肾果去蒂洗净,用干布逐个擦干,或将嫩荚切成片,备用。
  
2、在面粉、淀粉中加入少许盐、味精、胡椒粉,磕入鸡蛋,加适量的水调成稀糊状。
3、把洗净的补肾果或片浸入调好的面糊中蘸一下,放入油中文火炸至黄色,捞出放入盘中摆好,即可食用,也可蘸胡椒食用。
(四)腌渍补肾果
材料:补肾果5千克,辣椒适量; 调料:食盐300克、酱油3千克。
  
做法:
1、将补肾果洗净,切去过长的果柄,放人瓦缸内,放一层补肾果,撒一层薄盐,放完后洒点水。
2、每天倒缸一次。4天后将补肾果捞出,搓揉至软,或用针在果实上扎几个孔,然后压去水分。
  
3、放入酱油中浸泡,每天翻动一次,约10天后即可食用。
(五)补肾果涮火锅
材料:各种肉片,补肾果,粉丝,豆腐等。
调料:精盐、植物油、味精、香菜末、芝麻酱、韭菜花、辣椒油等。
  
做法:
1、火锅中加水或清汤,用盐、油、味精调料,烧开。
2、将各种调料与香菜末、韭菜花、芝麻酱、辣椒油等一起,依据个人口味,调制成蘸料。
3、锅中最好先下一些肉片后再下补肾果,至变色后,再煮片刻,即可捞出食用,多煮一些时间也不影响口感。
  
(六)咖喱饭
材料:补肾嫩果250克,鸡胸脯肉150克,胡萝卜半根,马铃薯2个,白萝卜250克,洋葱半个。
调料:咖喱粉、淀粉、黄油、精盐、大米。
做法:
1、大米淘净,加水适量煮白米饭,最好略微硬一点。
  
2、补肾果切段,鸡肉、马铃薯、胡萝卜、白萝卜、均切成块,洋葱切成丝。
3、锅上火,加黄油融化烧热,下洋葱煸炒片刻后,先下鸡肉,翻炒至完全变色,下补肾果、胡萝卜、马铃薯、白萝卜,不断翻炒,加咖喱粉、精盐拌炒均匀,加水淹没所有材料,文火煮半小时左右,至酥烂为止。
  
4、加适量淀粉勾芡,继续煮几分钟,即可盛入大碗中。
5、另用盘子盛饭,每人一盘,浇上咖喱,自行拌食即可。