快捷搜索:   创业  准备 

鹿血酒有什么用?哪有卖的?

鹿血为鹿科动物梅花鹿和马鹿的血液,系名贵中药。自古以来就是宫廷皇族、达官显贵治病健身的珍品,以其为主的复方制品被称为仙家服食丹方 鹿。鹿血在民间也广为流传,视为中药之上品。早在宋代就有刺血生饮鹿血后肤革充盈,健饮啖的记载。明代李时珍则对鹿血的医疗作用做了较为详细的研究,在《本草纲目》中记载为大补虚损,益精血,解痘毒、药毒等。并提出有效而服之者,刺鹿头角间血,酒和饮之更佳的服用方法。清皇室更行此道,据徐珂《清稗类钞》云:文宗御守时,体多疾,面常黄,医谓鹿血可饮,于是养鹿百数十,日命取血以进。英法联军入京时,咸丰咯疾大作,令取鹿血以供,仓卒不可得,遂崩。近代,通过动物实验和临床研究证明了鹿血确实具有养颜容、治疗贫血,调节免疫,延缓衰老,改善记忆,抗疲劳,改善性功能等多项治疗保健作用。

许多中国人的迷思之一:血必阳补。

唉,自己不行,总找陪葬借口。

一个字:不好。

1.??補?2.養鹿?鲇匈u

请问:鹿血酒怎样喝?谢谢!

[配方] 鹿茸内骨髓;鹿颈静脉内鲜血;宰鹿时取血可风干成紫棕色片状的固体均可,白酒适量。

[制法] 将鹿茸内骨髓,浸入白酒中,制成20%的药酒;将鹿颈静脉血,合入白酒,制成30%的药酒;固体的血片研细,兑酒即成。

[功用] 益梢血、养心神。

[主治] 多种血液病,对慢性苯中毒造成的血液病也有较好的疗效,及老年人精叮血虚,心悸不安等症。

[用法] 口服。每次服10毫升,日服3次。

[附记] 引自《证类本草》。凡有虚热,实效者不宜取此酒;高血压,肝炎、肾炎等患者禁用。