快捷搜索:   创业  准备 

两味药去白发,四百年前的老方子,不该被埋没

唐代大诗人李白曾在诗中写道:“白发三千丈,缘愁似个长。”

两味药去白发,四百年前的老方子,不该被埋没

两味药去白发,四百年前的老方子,不该被埋没

诗人满怀的愁绪无处消解,最后啊都化作了一缕缕白发,算起来,好似有三千丈那般长了。

白发确实是个让人头疼的问题,即便是潇洒的诗仙也逃不脱这方面的困扰。

那么,白发究竟是怎么一回事呢?

首先说,人到了一定年纪以后,头发变白属于正常的生理现象,然而有些人呢偏偏在不该长白发的年纪头顶一片白霜。

中医很早就注意到这个问题了,早在《黄帝内经》里便有关于这方面的记载,说,“发为肾之华。”就是说头发是肾开出的花,要想这朵花开得好,首先根须得有力量,这样它才能源源不断地从土壤中吸收营养。在人体而言,就是肾精得充盈。所以头发自古以来就是中医望诊的重要环节,一个健康的人,他的头发应该是乌黑亮丽的,如果头发干枯而毛躁,甚至变白,第一个要考虑的就是肾。

其次,还需要水来滋润,水是什么?水就是血液,这里主要指肝血,一提到血,好多人就会以为是血虚了,血不够了,而往往忽略了另一点,那就是血热。热毒侵入血分,跑到血液里面去了,把头发给灼伤了。

除了白发,血热还有哪些表现?

血液受热以后,身体会想办法给它泄出去,所以有些人晨起刷牙的时候,牙龈就会出血,或者老是流鼻血,咳血等等,这种出血,颜色是鲜红的。这个热还会自己跑出血脉,当它上泛到皮肤,人的脸色就会发红或者有红血丝,形容一个人气色好,我们常常会说他红光满面对不对?但是如果血气太过了,就变成了一种病态的亢奋。总之,这血热可不是什么好事。

到这里也就明了了,白发的调治,一方面要滋补肾精,一方面要清热凉血。

本着这样的治疗思路,明代的《寿世保元》里记载了一个乌发的方子,叫桑麻丸,由桑叶和黑芝麻组成。

就是这么两味再普通不过的中药材,一旦凑在一起,却能生出无穷的妙处。

正如《本经逢原》里所说,“桑叶同黑芝麻蜜丸久服,须发不白,不老延年。”《医方论》里说桑麻丸能“去风明目,乌髭黑发,颇为有功。”《保生要录》里也说桑麻丸能“驻容颜,乌须发,起危赢,济危弱,补髓填精,祛疾延年。”

桑麻丸:桑叶500克、黑芝麻(炒)120克、蜂蜜适量。黑芝麻和桑叶打粉,混匀,加入蜂蜜适量,充分搅拌,然后搓成大小均匀的丸子,每丸约9-10克,每次服用一丸,早晚各一次。

如果你不想自己动手,也可以直接买成品。

黑芝麻的身份,首先是五谷,它是胡麻科植物芝麻的黑色种子,其次它还是一味良药。因为色黑,所以能入肾,它又是种子,你别看它个头不大,却凝聚了植物一生的精华,用这种富含天地精华的东西来补精,再合适不过。

《本草新编》里说“芝麻性润而汁乌,乌自入肾,既入肾,自能润髭矣,况又通任督之脉乎。”这里的髭,指的便是毛发。黑芝麻还有一个特别厉害的作用,它能通任脉和督脉,任脉主血,督脉主气,这两条经脉一旦通畅,全身的气血便能循环往复,周而复始。

晋代医家葛洪在《抱朴子》里更是把黑芝麻夸上了天,他是这么说的,“服至百日,能除痼疾,一年皮肤光泽,两年白发返黑,三年齿落更生,四年水火不能害,五年行及奔马,久服长生。”

长生当然不可能,但补肾没问题。

桑叶又叫“神仙草”,能和神仙扯上关系,那作用一定是极好的。

桑叶苦寒之中带有一丝甘甜,而且枝叶多发散,所以它可以散热,可以凉血,《本草经疏》里说,“桑叶,甘所以益血,寒所以凉血。”而且它主要归肝经。

桑麻丸也能用来治脱发。你看脱发像什么?像秋天的落叶,对不对?

秋天是封藏的季节,树木要把外散的精气敛藏起来,树叶得不到精气的滋养,再加上秋风一吹,就纷纷打着旋儿落下来。

这里的精指的就是肾精,那风又是从哪儿来的呢?

从热而来,专业术语叫热极生风。气血本来在血脉管道里运行的好好的,这个热一去,就要鼓动气血,气血运行加速到一定程度,就会出现动风现象。你可以把气血想象成马路上的一辆汽车,车子突然加速,你站在路边是不是就会感觉到有风刮过?

桑叶清热凉血的同时,又能镇肝息风,可以把身体里面游走不定的风邪平息掉,再用点黑芝麻来补补肾,二者一个泄,一个补,一个唱红脸,一个唱白脸,相得益彰。

眼睛的问题,桑麻丸也能治,因为肝开窍于目,肝里面有火气,首当其冲会烧到眼睛,导致的视物昏花、迎风流泪,要想到用桑麻丸。

最后,如果是自己做,黑芝麻最好炒一下,桑叶要选择经霜以后的,经过风霜洗礼的桑叶,一方面可以增加寒凉之性;另一方面,秋风扫过,桑叶依然牢牢的挂在枝头,说明它不惧风寒,这样的,入药才是最好的,哪怕你身体里的火烧的再旺,风刮的再猛,它也能毫不费力的平息掉。

什么样的人适合用桑麻丸呢?

遇到一点小事就着急、焦虑,甚至发脾气的人;平时老容易手脚心发热,口燥咽干的人;或者经常熬夜不睡觉,习惯性失眠,压力大无处发泄的人。