快捷搜索:   创业  准备 

新冠疫苗有效期多久?需要每年都打?张文宏最新回应

新冠疫苗有效期有多久?会不会像流感疫苗一样要经常打?

新冠疫苗有效期多久?需要每年都打?张文宏最新回应

在山东青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会上,复旦大学附属华山医院感染科主任、国家传染病医学中心主任张文宏对此做出回应,称目前来看还不一定,现在大多数推测是可能需要打。

“随着时间的延长,不管何种疫苗,抗体都会不断下降。”张文宏介绍,但世界范围内的感染还在不断进行,像美国这些国家都超过10%,打过疫苗的人,仍然要在流行世界里不断面对病毒,“所以最终是不是反复接种疫苗,取决于今年疫苗打了以后,第二年的年底再做评估,有多少人打了疫苗以后复发,第二年如果没有复发的可能还会再等,等到第三年看看有多少人复发。开始出现打过疫苗的人普遍复发,这个时候是一个节点。”

张文宏介绍,目前所谓的病毒变异并没有对疫苗产生逃避,疫苗非常好用,不管是mRNA的或者腺病毒的疫苗,根据世卫组织刚刚得出的结论,对所有的重要突变包括印度的突变的株,现在这些疫苗全部可以保护。“(新冠病毒)到现在为止没有产生新的血清型,什么时候重复接种?我们需要等数据,打过疫苗的人开始生病了,这个时间节点就是疫苗重新布置的最好节点。”

张文宏谈广州疫情:控制挺好的,放心没问题

据广州市卫生健康委员会6月2日通报,6月1日0时至24时,广州市新增境内确诊病例7例,新增境内无症状感染者5例。

针对近日广州出现的这轮疫情,张文宏回应记者采访时称,广州每天都有通报,“控制得挺好的,放心没问题。这种情况很常见,因为现在全球性的疫情形势控制得不是很好,作为中国总归会受影响,今天不是这个城市,就是另外一个城市。大家要早点打疫苗。”

张文宏:我们打疫苗的速度还不够快,得争取在年底把这事做完了

新冠疫情还在全球蔓延,全球何时才能恢复往来?在博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会上,张文宏回应称,“我相信今年下半年有部分国家会开始恢复往来。所以中国要赶快在今年年底把(疫苗接种)这个事情做了。”

至于全球何时才能全面恢复往来,要看疫苗的可及性和普及程度。疫苗在世界范围内普遍接种需要好几年的时间,这个过程中,病毒的变异随时会发生,疫苗可能面临重新接种。“但是世界上有条件的恢复往来,今年下半年就开始。所以我们要加紧,我们希望中国在明年上半年可以有条件地跟一些国家恢复往来,这取决于疫苗打的速度。要满足有条件开放,(届时)可以跟世界上疫苗打得不错的,发病率低的国家互动往来。”

张文宏:没有新冠疫苗的全覆盖,这个坎就过不了

“我跳出来说,大家(要)拼命接种疫苗干什么?我又不是他们公司的股东。就是因为在今年,如果没有这一次疫苗的全面覆盖,这个坎就过不了。”张文宏在谈及疫苗接种时说道。

工作在临床一线,张文宏说他们关注的就是疫苗上线以后,评估这些疫苗的保护性在接种的人身上是怎么体现的,不良反应在临床当中到底有没有,安全不安全,不同的疫苗在当中的表现如何等等。“在整个学术里面,必须有各个环节。评估的环节是临床,所以我们在疫苗的评估环节是非常谨慎。当我每次劝大家打疫苗的时候,在这之前必须审视过他们的数据,而且认为现在实在没有其它办法可以选。在整个新发传染病、急性传染病的历史上,自从1979年以后,不太碰到像今天这种情况,过不去的坎。”

据张文宏介绍,2009年那场H1N1,我们面临着极大的挑战。但事实上在当年的7月份,大家就发现H1N1并没有超过平时的流感,4月份报病理,5、6月份就开始用,10月份开始普遍使用,但实际上接种疫苗是非常低的,那一轮就过掉了。2013年非典,半年时间就过去了。2014年的埃波拉病毒也过掉了。“如果没有过不去的坎,像我们临床医生,我跳出来说,大家拼命接种疫苗干什么?就是因为在今年,如果没有这一次疫苗的全面覆盖,这个坎就过不了。”

张文宏说,呼吁疫苗接种或者不接种,最关键的一点是依靠临床的大量研究数据,“疫苗做的是保护率,我们看的是如果没有疫苗面临的是什么,这方面有大量的数据支撑它。”

在国际的竞争中,我国疫苗走在了前列。“但是我始终不认为,今天我们对新冠病毒战胜了。我们会守护着看这个疫苗,还有哪些需要改进的,我们跟国际之间有什么差别,我们要不断为大家给他们提出要求。”

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

来源: 济南日报

壹健康与健民集团战略合作,携手促进医疗健康产业资源整合

来源:人民健康网

新冠疫苗有效期多久?需要每年都打?张文宏最新回应

12月21日,壹健康与健民集团在广州签订战略合作协议,双方将通过深层次合作,充分利用各自在数据分析、医药产品研发和医药品牌营销方面的优势,相互赋能,携手打造医疗健康产业的资源整合。

新冠疫苗有效期多久?需要每年都打?张文宏最新回应

壹健康与健民集团战略合作正式启动

中国保健协会保健咨询服务工作委员会会长张大超,壹健康总裁杨东山,壹健康首席顾问周宏明,健民集团董事长汪俊,健民集团总经理闵权等邀请嘉宾和双方企业代表出席会议。

壹健康负责人认为,二者的合作并不是简单地把健民集团的药品搬到平台上去卖,而是和健民集团一起,为用户推出不同类型的、更加精准医疗健康服务,对用户进行健康指导、健康风险干预、慢性病管理等。更重要的是,随着壹健康引领的消费前端和健民集团研发药品基建贯通,健康产业链上下游资源将进一步整合,用户群会进一步扩大、定位也更加精准。壹健康可以积累大量持续的、高品质的健康数据流,为后续开展精准化、个性化的用户健康服务奠定基础。通过互联网 健康管理,将疾病由治疗为主的消极防御,转变为健康管理为主的积极防御,甚至通过壹健康的“健康智能设备”“互联网医院”“壹健康大药房”等板块,实现线上健康咨询、健康检测、健康指导、体检预约等服务。