快捷搜索:   创业  准备 

吃什么东西能补肾?“补肾”这个概念到底存在吗?

补肾,这个概念本身就需要质疑。

吃什么东西能补肾?“补肾”这个概念到底存在吗?

吃猪腰子补肾、吃羊肉、萝卜补肾,腰子、生蚝、山药、核桃、泥鳅、枸杞,这些所谓的“补肾”佳品,没有一个有足够的临床证据。

吃什么东西能补肾?“补肾”这个概念到底存在吗?

补肾困难,但是伤肾却很容易。

吃什么东西能补肾?“补肾”这个概念到底存在吗?

如果你真的有精神不振、畏寒、虚汗、尿频的症状,要想一想你是不是做了一些伤害肾脏功能的行为。

吃什么东西能补肾?“补肾”这个概念到底存在吗?

比如下面6条:

吃什么东西能补肾?“补肾”这个概念到底存在吗?

1.很少喝水

身体需要维持内环境的稳定和正常的新陈代谢,每天至少要排出400ml的尿液,如果你经常摄入水分不足,就很难有充足的尿液来带走新陈代谢产生的废物及进入到人体的外来毒素,长此以往,肾脏不出问题才怪呢!因为维持肾脏最基本运转的生产材料你都没有保障。

或者你总是用各种饮料代替喝水,不仅没有意义。特别是茶叶、咖啡、酒精、奶茶等,还会跟肾脏带来负担。

2、经常憋尿

经常憋尿对肾脏排泄的影响应该不难理解。首先憋尿这种行为违背的是一种生理自然规律,此外经常憋尿还导致尿液长时间滞留膀胱里,容易滋生细菌,使细菌逆行造成肾脏感染,特别是老年女性、肾结石及糖尿病患者,容易引发和加重泌尿系统的感染,而长期的肾脏感染,容易形成肾脏疤痕,导致肾功能的下降。

3、睡眠不足

睡眠不足会伤肾是因为这严重打扰了肾脏的“休息时间”,本来应该是待机的状态,你却过度使用,导致肾脏还在不停的工作,加速了肾脏的老化。本来可以用100年没问题的肾脏,你熬夜反复折腾,可能就只能用个四五十年。而且经常睡眠不足还会影响全身更多的脏器,反过来间接来影响肾脏的功能,形成恶性循环。

4、太荤、太甜、太咸

高脂高蛋白重口味的饮食习惯会从多角度的影响肾脏、加重肾脏的排泄负担。比如吃的太荤,会产生过多的代谢废物,势必会加重肾脏的负担。而有些代谢产物诸如尿酸、草酸和钙,会直接损失肾间质,以及形成肾结石,从而间接影响肾脏的功能。而吃的太甜、太咸主要是容易引发糖尿病、高血压和肥胖等一些列代谢紊乱综合征,从而进一步影响到肾脏的功能。

5、乱吃药和保健品

在医院里,药物引起急性肾损伤的例子非常多见。比如含有马兜铃酸成分的多种中草药、非甾体类止痛药、抗生素等等。还有一些药物成分不明,掺和了过量止痛药的祖传秘方,可能一开始效果很好,但是长时间就会对肾脏产生不可逆转的伤害!此外,还有一些不正规的减肥药和保健品,也害人不浅。如果想拥有两个健康的肾脏,药不乱吃很重要,拿不准的可以让医生帮你把把关。

6、吸烟、酗酒

吸烟、酗酒的危害,不单单是肾脏,更多的是影响全身器官。吸烟有害健康,包括伤肾:吸烟会诱发肾细胞癌,这一条就够严重的了,此外吸烟会减缓肾脏的血流,影响肾脏对血压的调节。而一个人过多的摄入酒精之后,超过了肝脏的解毒能力,更多的酒精和其代谢产物,会经过肾脏来排泄,这些物质都可能对肾脏产生毒副作用。此外酒精会引发血压的升高,间接影响到肾脏的健康。

7、疾病治疗不及时

对于有糖尿病、高血压、高尿酸血症、肾结石、尿路感染等疾病的患者,如果不积极治疗,这些疾病得不到有效控制都会影响到肾脏的功能,从而引发恶性循环,严重威胁到我们的健康。

经常不运动却突然剧烈大量运动的人,还有长时间把饮料当水喝的同志们,都有可能会出现肾脏的问题,需要小心了!

再补充一点,“小便”的性状是肾脏功能的缩影,如果你某一个天发现自己的小便颜色不对,气味不对,量太多或者太少,或者是排尿困难,都需要引起重视,感赶紧检查一下你的肾脏!