快捷搜索:   创业  准备 

杂粮粥怎么做和五谷杂粮养生配方

目录

声明:百科词条人人可编辑,创建和修改均免费

详情

6 编辑

杂粮粥

杂粮粥是以稻米为主要食材,配以杂粮熬制的粥。根据原材料和功能,有红枣首乌黑发粥、木瓜美容养生粥、五豆粥等。

杂粮粥制作简单,营养丰富,有益健康。

中文名

杂粮粥

主要食材

稻米

口味

清甜

工艺

基本信息

菜谱口味

清香味

清香味

制作工艺

原料

主料:稻米 100克

辅料:大麦 30克 小麦 30克 薏米 20克 燕麦片 20克

调料:盐 3克 各适量

菜品特色

制作简单,营养丰富

做法

⒈把所有准备好的材料(白米,大麦,小麦,薏仁,麦片)用清水冲洗干净,再放在水中浸泡3小时以上。

⒉材料混合后一同倒入锅中,加入15杯水同煮。

⒊先用大火煮开,再改用小火煮40分钟,直到粥烂熟透时熄火。

⒋放入盐调味,再焖5分钟就可以了

五谷杂粮养生粥怎么做 揭秘其做法及营养价值

原料:大米50克,荞麦、薏米、黑米、芡实、糙米、红豆、麦仁各1大匙,红枣10粒,桂圆10粒。

做法:把荞麦、薏米、黑米、芡实、糙米、红豆、麦仁洗干净,然后泡水两个小时,桂圆去壳,红枣、大米洗净待用;将上述原料一起倒入高压锅中,加入适量的水,盖盖压阀,大火喷气后,关火,等到气全部泄光后,再开火煮至喷气,再关火。如此,喷气三次后即可。

烹饪贴士

1.如果用电饭锅煮粥,煮至软烂即可食用。

2.如果喜欢吃甜食,食用时可以加入白糖或红糖,补血益气效果更佳。

3.除了上述杂粮外,大家还可以根据自家情况,酌情自定。但不管加什么,建议原料中别少了薏米、黑米、芡实、糙米、红豆、红枣、桂圆。

4.大米也不要省,它在粥里的作用既能使稀饭产生黏性,同时又缓和了杂粮粗糙的口感,保护了胃。

5.用糯米代替也可以,但是容易增加胃部负担。而且糯米的热量也高,用东北大米最好。