快捷搜索:   创业  准备 

日常饮食中,哪些家常菜适合心血管病人食用?

心脏是人体内很重要的器官,如果出现问题很可能会危害生命,每年死于心脏病的人有很多,日常生活中尤其应该注意做好保护心脏的工作,可以吃一些对心脏有好处的食物。

日常饮食中,哪些家常菜适合心血管病人食用?

护心脏的食物有哪些

日常饮食中,哪些家常菜适合心血管病人食用?

1、燕麦

日常饮食中,哪些家常菜适合心血管病人食用?

早饭可以给自己准备一碗燕麦,因为在燕麦当中含有着丰富的欧米茄-3脂肪酸,甚至还含着丰富的钾元素跟叶酸,而这些物质对于心脏健康都有着积极的作用,此外,燕麦还可以帮助降低血液当中的一些胆固醇的含量,因此可以帮助清通血管,可以帮助保持血管通常。

日常饮食中,哪些家常菜适合心血管病人食用?

2、菠菜

很多人不知道菠菜中有着很多的营养物质,比如叶酸、纤维素以及叶黄素等等,这些都可以帮助保护心脏健康,有相关研究发现,吃菠菜跟不吃菠菜的人相比,前者比后者患心脏病的概率下降了四分之一。

花生拌菠菜

3、花生

花生对心脏健康作用是很大的,因为其中含有可以预防心脏病的不饱和脂肪,而且这种物质还可以有效帮助降低血液当中的胆固醇含量,因此在预防心脏疾病的时候还可以预防一些常见的心脑血管疾病。

4、橄榄油

含有大量的单不饱和脂肪酸,可降低坏胆固醇,减少得心脏病的危险。一项来自7个国家的心血管疾病研究表明,希腊克里特岛上的男子胆固醇水平较高,但是很少有人死于心脏病,主要原因是,其饮食含有大量来自橄榄油的有益心脏健康的脂肪。专家建议,加工程序最少的特级初榨橄榄油是最佳选择。在烹调过程中,最好以橄榄油取代其他油类。

咸酥花生米

5、坚果

其“护心”原理与橄榄油相同,杏仁、核桃和澳大利亚坚果含有大量的欧米伽-3脂肪酸、单不饱和脂肪和多不饱和脂肪。多吃杏仁等坚果,还能提供大量的膳食纤维。

6、鳄梨

做三明治或菠菜沙拉的时候,可以加些鳄梨,以增加饮食中有益心脏健康的脂肪--单不饱和脂肪。鳄梨中所含的这种脂肪有助于减少体内“坏”胆固醇,同时增加体内“好”胆固醇。专家表示,吃鳄梨还可以增加人体对多种类胡萝卜素(特别是β-胡萝卜素和番茄红素)的摄入,这些对心脏健康都十分重要。

心脏病患者饮食禁忌

1、适量的限制食盐的摄入

与限制食盐道理相同,心脏病的饮食禁忌应少吃含钠丰富的食品如香蕉等,以免引发水肿。

爱尔兰炖羊肉

2、戒刺激性食饮和兴奋性药物

辣椒、生姜、胡椒、烟、酒和大量饮浓茶,服咖啡因、苯丙胺等兴奋药对心脏也会带来负担,在风心病患者心功能不佳时,尤当注意。

3、应吃易于消化的食物

心脏病病人由于血液循环功能减退,胃肠道瘀血、水肿,影响食物的消化、吸收。因此,所进食物应易于消化。开始可用流质、半流质饮食,然后改用软饭。

4、应供给充足的维生素和适量的无机盐

如维生素B1及维生素C,以保护心肌。供给适量的钙,以维持正常的心肌活动。钾对心脏有保护作用,不足时引起心律失常。用利尿药时,除补钾外,还应注意镁、锌的供给。

5、缓进饮料

一次喝大量的水、茶、汤、果子汁、汽水或其他饮料时,会迅速增加血容量,进而增加心脏负担。因此进食饮料不要太多,最好一次不超过500毫升。需要多喝水时,分成几次喝,每次少一点,相隔时间长一些。

核桃燕麦杏仁黑芝麻糊

心梗患者,如何安排饮食,才能保证心脏稳定,预防再次心梗?

吃什么食物能预防心肌梗死呢?

日常饮食中,哪些家常菜适合心血管病人食用?

有砖家说洋葱,有穴者说木耳,各种各样五花八门,说什么的都有。

日常饮食中,哪些家常菜适合心血管病人食用?

日常饮食中,哪些家常菜适合心血管病人食用?

日常饮食中,哪些家常菜适合心血管病人食用?

日常饮食中,哪些家常菜适合心血管病人食用?

只需要一个怼:如果这些洋葱木耳吃了就能预防心梗,您说是不是那些种洋葱木耳的农民伯伯早就发财了;那些药厂大公司早就收购洋葱木耳来变成药物或保健品去卖了;那么洋葱木耳也不再是一个相对便宜的蔬菜了,摇身一变,变成了和人参一样名贵的药才。

可是事实呢?我们去菜市场,洋葱木耳只是普通蔬菜;每天仍有很多吃着洋葱木耳的人发生着冠心病,发生着心肌梗死。

首先告诉大家,没有任何食物,能直接治疗或直接预防心肌梗死,乃至很多疾病,都不能通过食物解决。

道理一样,就是 上面那句怼话,如果常规食物能解决这些问题,医院就不会有那么多病人;药厂也不会生产那么多药物;凡是打着某些具体的食材能够治病的人,几乎都是别有用心,肯定是为了推销某些产品!

擦亮眼睛吧!

喝什么菊花就能降血压;喝什么茶叶就能治疗三高;喝什么保健查就能壮阳;吃完这个治愈心脑心脑血管疾病;吃完这个保证根治;吃完这个一定能好;等等这些话,都是伪科学的;第一目前这些慢性疾病,如果老百姓都能解决,要医院干嘛呀?慢性疾病的科室人满为患,那些人都是傻子吗?

当然,我们肯定食疗的作用,但大家要客观冷静看待食疗,食疗的最主要作用就是预防,而且对于心脑血管疾病方面的食疗,应该理解为健康饮食,而绝非某几种食物。

有叫兽说山楂黄芪能治疗心脏病,说的可能有一点道理,但我们不谈道理,只谈实用性,也就是实事求是,当发生心绞痛或心肌梗死的时候,谁用过山楂黄芪就能控制,或能救人。

有叫兽说山楂黄芪重在预防,那好!请您把最简单的对比实验拿出来给大家看,也就是说1万名志愿者,5000人吃黄芪山楂,5000人不吃黄芪山楂,观察10年,这个实验很简单的吧?可是为什么就是没有这也简单的研究呢?

有叫兽说,理论基础证实的,我们上面说了,不讨论理论,跟老百姓谈毛理论,我们老百姓只需要知道简单的道理,最关键是结果,和能解决我们的问题,而不是故弄玄虚,整体说这个能干嘛,那个能干嘛。做一个简单的实验,那么费劲吗?

我们从来没有否认老祖宗真的能治病,像《黄帝内经》《伤寒杂病论》等等经典巨著,肯定能治病救人,但并不是一些伪中医,打着我们国粹的名号,招摇撞骗!

肯定还有一拨人说,我曾经吃了那什么食物,心脏好多了?请问您能代表大多数人吗?请问您的心脏病到底是怎么诊断的?请问您的心脏病到底是不是真的心脏病?

还是那句话,医学是面向大多数人的,而不是极个别人,几个人只叫个案,不能叫经验,更不能随便推广。老李看见一只兔子撞在书上了,每天都在树底下等兔子撞树,这是一个道理。只有辛勤劳动,才能养活我们,只有经过多数人考验的方法,才能拿出来推广。

健康饮食肯定很重要,但健康饮食不是某几种食物;高盐、高油、高糖、少粗粮、少水果、少蔬菜这种饮食会增加心血管疾病风险;那相对来说低盐低油低糖饮食,增加粗粮杂粮蔬菜水果的比例,肉类以去皮鸡肉、鱼肉为主,少吃肥肉、动物内脏、红肉;增加一点坚果和奶制品。吃多样化的食物,这样的饮食结构,全面的饮食才是能适合绝大多数人的,能预防心脑血管疾病,能预防动脉粥样硬化,能预防心肌梗死的饮食。

千万不要再被忽悠!

还有不少朋友,经常说:各种各样的砖家叫兽,都不知道听谁的。

第一、要看健康类节目和文章,首先选择医生,而不是乱七八糟的什么都乱写一通,投其所好,大家爱看什么写什么,那叫科普吗?那不成了娱乐?

第二、当然就算医生,砖家叫兽,甚至博士,博导也有胡说八道。

不管是中医还是西医,在治病方面,几乎都是针对大多数人的,凡是说某些食物,特别是某些产品一定能治、肯定能治、根治、治愈、多少天见效等等词语都是胡说八道。尤其是对于高血压、糖尿病、高血脂、心脑血管疾病,如果真那么简单有效,医院为什么每天都有那么多人看病住院?凡是说这些话的人,肯定别有用心,其心可诛!

当然也有人会问,凭什么相信我,第一我问心无愧。第二,我平时工作就这样对待每一位患者。第三,当我的亲人父母孩子,遇到这样的问题,我会像对待每一位患者那样对待家人。

而不是,说给别人听,自己不敢用,或从来没用过。

健康饮食,就是一日三餐,点点滴滴的健康,开开心心的健康!

[心血管王医生版权]